Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Гарегин Тосунян: «Как бы ни хотели нам напакостить, но у всего есть какие-то ограничения»

Добавлено на 18.10.2014 – 11:52Без комментариев

Гарегин Тосунян

| Аргументы. Live

Как известно, индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, в четверг обновил минимум с марта на фоне продолжающегося ослабления рубля, обвала фондовой Европы и нефтяных котировок. Вопрос: «А нам все равно?»

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, членкор РАН:

«Нормальные организации чувствуют себя зажатыми прессом очистительной борьбы»

- Конечно, нынешняя соотношение рубля к доллару и евро довольно-таки сильно «завязано» на нефть, но ведь вопрос тут не только в нефти, а в совокупности причин…

Невозможно точно сказать, какой цена на нефть будет завтра потому, что в значительной степени такая цена — это результат политики, а не каких-то экономических предпосылок. Так что не будучи политиком, очень трудно здесь давать какие-либо прогнозы.

Кстати, в этом и заключается самый большой недостаток: быть заложниками ситуации, которую даже не можешь спрогнозировать, поскольку это не связано с экономическими факторами, а только с политикой.

И тем не менее, я думаю, что цена на нефть не упадет слишком низко. Ведь нынешняя ее цена — это результат «рукотворного» снижения. Как бы ни хотели нам напакостить, но у всего есть какие-то объективные ограничения.

С другой стороны, и у нас, конечно, существуют экономические проблемы. Ведь рубль и его валютная составляющая является не только результатом цены на нефть, но и неким интегральным показателем положения дел в экономике.

Поэтому нам надо делать выводы и не сдерживать кредитование, являющееся главным драйвером экономического роста. Не нужно сдерживать развитие и потребительского рынка, и рынка сельхозпродукции, а также малый и средний бизнес.

Нужно предоставлять соответствующие возможности кредитным организациям, давать им развиваться, капитализироваться и т.п.

Мы же сегодня из-за того что пытаемся очистить систему (кстати, этому есть основания), порой выплескиваем ребенка вместе с водой.

То есть вполне нормальные организации чувствуют себя сегодня зажатыми прессом этой очистительной борьбы…

Метки:

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>