Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Быков: Школу пора менять!

Добавлено на 16.12.2014 – 08:47Без комментариев

Дмитрий Быков

| АиФ

Ещё ни один год для школьников не прошёл без авралов — то поменяли условия сдачи экзаменов по математике, то добавили сочинение. Но есть ли от этих перемен хоть какой-то толк?

shkola-remont

В главном ничего не изменилось: школа так и не научилась по-настоящему мотивировать ученика, предлагать ему внятную картину будущего, ориентировать в профессии, которую он либо уже выбрал, либо должен выбрать к восьмому классу (позже — бессмысленно).

Возвращение сочинения — это, конечно, хорошо. Но ведь сочинение на абстракт­ную тему никак не проверяет знания литературы. А школьник обязан держать в голове цитаты и сюжеты, уметь связать прочитанное со сведениями о той или иной эпохе. Иначе чему мы, собственно, учим? Неужели только признаваться в любви к родному краю? Но покажите мне такого морального урода, такого кретина, который не любит родной край или, по крайней мере, не умеет вслух признаваться в любви к нему!

Я выступаю за то, чтобы школа была теснейшим образом связана с вузом, с производством, с государственным запросом на развитие науки (если такой запрос вообще имеется). В школу должны прийти институтские преподаватели. Если школьник не работает над решением великой математической проблемы, не пишет рассказ о главных этических вопросах, не оптимизирует опасное производство — кто вообще тогда это должен делать? После 30 лет великие открытия совершаются значительно реже — хорошо бы об этом помнить. А ещё необходимы школьные театры вроде Студии Спесивцева в большом количестве. Детские киностудии, где снимают и снимаются сами дети. Детская редакция радио, детский телеканал, где работают и зарабатывают школьники. Старшеклассники должны шефствовать над пятиклассниками, преподавать им, помогать осваивать сложный материал. Вообще я за то, чтобы дети как можно активнее участвовали во всех сферах жизни — в политике, образовании, медицине, социальной взаимопомощи; чтобы 15-летний капитан или 16-летний зрелый профессионал не были редкостью. Дети балбесничают большую часть дня. А их жизнь должна быть насыщенной, азартной. И умной, конечно.

Метки: ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>