Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Гарегин Тосунян: «Мы испытали слишком большое снижение стоимости рубля»

Добавлено на 27.04.2015 – 16:55Без комментариев

Гарегин Тосунян

| Аргументы недели

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рубль теперь очень сильно укрепился. Вместе с тем, глава Минфина высоко оценил действия ЦБ по стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Вопрос: «Что нам стоит рубль построить?»

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, председатель Всероссийского Совета региональных банковских объединений, доктор юридических наук, членкор РАН:

«Ситуация с ценами на нефть — это опять же политика, а не экономика»

- Я не считаю, что рубль слишком сильно укреплен. Может быть, кому-то из участников рынка это и не нравится, но, по-моему, рубль был слишком недооценен.

Так что его восстановление кажется мне вполне уместным, и я бы только приветствовал даже дальнейшее укрепление рубля…

Другое дело, что высокая волатильность, конечно, является недостатком. Ведь скачки вверх-вниз негативно влияют на многие процессы. Так что более постепенное укрепление рубля, я думаю, было бы очень даже невредным.

Хотя понятно, что для экспортеров или для кого-то еще это будет не самый желательный путь. Но с учетом того, что мы испытали слишком большое снижение стоимости рубля,  желательно, чтобы он еще больше вернулся на прежние позиции.

То есть вернулся бы ближе к прежним позициям, насколько это возможно. Так что стоимость за доллар и 50 рублей, и 45, и даже, может быть, чуть ниже не казалась бы мне очень сильной…

Что касается дальнейших резких колебаний рубля, то я надеюсь, что у нас хватит возможностей для того, чтобы их не было.

Ведь резкие колебания валюты являются не только результатом каких-то экономических причин, но и результатом панических реакций населения, юридических лиц. Так что нам надо это нивелировать и придавать рынку большую устойчивость.

У меня нет опасений, что просядет резервный фонд, тем более что к валютным колебаниям это сейчас уже не имеет никакого отношения. Ведь резервный фонд не используется на поддержание курса.

Прошли ли мы пик падения рубля? Дело в том, что существует столько многофакторных причин, влияющие на курс рубля: это и экономика в целом, и стоимость нефти, и санкции… Так что гадать здесь совершенно бессмысленно.

Я надеюсь, что мы прошли этот пик, более того, надеюсь, что будет даже укрепление рубля. Но это всего-навсего надежды, и я ничем не могу их обосновать потому, что я не мог предположить того, что, скажем, произойдет на Украине, не мог предположить эти санкции и т.п.

Правда, единственное, что я мог предположить, так это рецессию, а вот все остальное…

Да и ситуация с ценами на нефть — это опять же политика, а не экономика. Сейчас все зависит от того, каково будет отношение к Ирану, к Ираку, и где и какие конфликты еще могут вылезти наружу. Будет ли это Сирия, другие арабские страны…

Как я могу гадать, какова будет цена на нефть? Я надеюсь, что там, где нефть связана с развитием международной мировой экономики, ее цена будет расти. Ведь мировая экономика сейчас все-таки показывает некие тренды в сторону развития.

Поэтому будет и спрос на нефть, правда, в той степени, в какой на это может повлиять сланцевая нефть. Но пока каких-то резких изменений, то есть снижения цены, в этой части не предвидится. Ведь не такая это дешевая вещь – сланцевая нефть.

Конечно, хорошо рассчитывать на то, что если растет экономика, то, стало быть, будет расти и цена на нефть. Но это — если не произойдут какие-то политические катаклизмы, которые регулярно перечеркивают весь этот рынок и при которых на поверхность выходят лишь политические аргументы…

Что касается неких пророчеств о гибели доллара, то всё это — такие глупости!.. Когда начинают предрекать доллару какие-то трагические сценарии, меня это больше всего смешит и на эту тему я даже разговаривать не хочу…

Метки: , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>