Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Евгений Примаков: «Признак великой державы – когда твоя страна необходима»

Добавлено на 29.06.2015 – 14:10Без комментариев

| Slon

В Москве на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков.

Сообщалось, что ранее он был госпитализирован в онкоцентр, где проходил курс химиотерапии из-за опухоли головного мозга. Факт смерти политика подтвердили в его семье. Соболезнования в связи с этим выразил президент РФ Владимир Путин.

Примаков возглавлял правительство РФ в период с 1998 по 1999 год. В разное время он также занимал пост министра иностранных дел, руководил Службой внешней разведки и Торгово-промышленной палатой России.

О США

Что касается США, то после крушения Советского Союза они действительно остались на мировой арене в качестве самой сильной в экономическом, военном отношении и по своему политическому влиянию страной в мире. (Мир без России. К чему ведет политическая близорукость, 2009)

О великих державах

Я не согласен, что серьезная политика – это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы – когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия – великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут. Не согласен и с тем, что переговоры, в которых мы участвуем, заканчиваются уступками. Невозможно, конечно, обойтись без компромиссов – это нереально. Но по целому ряду вопросов мы успешно «пробиваем» свою позицию. (Интервью газете «Аргументы и факты», 2005) 

О развороте самолета над Атлантикой

«Разворачивать самолет» допустимо тогда, когда другая сторона принимает решения, противоречащие нашим национальным интересам. Но даже в этих условиях никто не идет на разрыв отношений. Например, американцы проводят военную операцию в Ираке. Это абсолютно противоречит интересам России. Но это не означает, что мы должны сделать свою политику антиамериканской. (Интервью газете «Аргументы и факты», 2005) 

О союзе с Белоруссией

Нужно ли нам Союзное государство? Очень нужно! Причем России не меньше, чем Белоруссии. Для нас это выход в Европу. Что касается Лукашенко, давайте исходить из того, что его поддерживает преобладающее большинство населения Белоруссии. (Интервью газете «Аргументы и факты», 2005) 

О конфликте 2008 года в Южной Осетии

Южноосетинский кризис августа 2008 года прибавил еще больше негативизма в США, на Западе в целом, в отношении России. Вместе с тем значительно поубавилось тех, кто считал, что можно игнорировать Россию, не считаться с ее интересами. (Мир без России. К чему ведет политическая близорукость, 2009)

О распаде СССР

Участвовали ли в этом процессе иностранные силы? Напрямую – не думаю, хотя в США и странах Западной Европы было немало людей, мечтающих о крахе СССР. Одновременно многие там, возможно, даже большинство политических деятелей, несомненно стремясь к ослаблению СССР, опасались, что его распад приведет к хаосу страну, в различных частях которой, более того, в различных отделявшихся частях в огромных количествах находилось ядерное оружие. (Мир без России. К чему ведет политическая близорукость, 2009)

О третьей мировой войне

Войной (экономический кризис) не закончится, я уверен. Посмотрите, с чего начиналась Первая мировая – с передела сфер влияния в колониальном мире. Вторая – из-за Японии, которая хотела полмира захватить, и Гитлера, который претендовал на Европу. А сейчас есть мощная сдерживающая сила – ядерное оружие. (Интервью газете «Аргументы и факты», 2009)
Об экономическом кризисе

В чем заключается антикризисный маневр Китая? Экспорт готовой продукции, спрос на которую сократился, они могут развернуть на внутренний рынок, увеличив платежеспособность населения. Можем мы так поступить? Нет. Потому что в отличие от Китая мы экспортируем не готовую продукцию, а сырье, которое не найдет полной реализации на внутреннем рынке – сокращается производство, стоят заводы. Что сейчас делает Обама? Ограничивает свободу финансовых организаций, борется с тем злом, что вогнало США в кризис. Это направление как главное нам тоже не подходит. Нам нужно свое. Вот методом проб и ошибок где-то выныриваем. (Интервью газете «Аргументы и факты», 2009)

О холодной войне

Проиграют все, если российско-американские отношения соскользнут к новому изданию холодной войны. Чтобы этого не произошло, нужно прежде всего отказаться от набирающей, к сожалению, силу риторики с двух сторон. Этот вывод лежит на поверхности. А если попытаться погрузиться в ситуацию глубже, то, по словам Фрэнсиса Фукуямы, внешней политике Соединенных Штатов нужно «…изящно справиться с невыгодным изменением мирового баланса сил и серьезным уменьшением влияния США в мире». (Мир без России. К чему ведет политическая близорукость, 2009)

О Крыме

Нам нужно сделать все, чтобы «абсорбировать» Крым – решать все проблемы. Решать все проблемы – транспортные и так далее, потому что здесь отступления быть не может. Нужно быть последовательными и твердыми. Это уже завоеванная позиция. (Интервью телеканалу «Россия 24», 2014)

О Донбассе

Можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения Минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. (Выступление на заседании «Меркурий-клуба», 2015)

О Путине

И мне кажется, что я достаточно хорошо знаю те ценности, которые лежат в основе его внешнеполитического мышления. Я бы сказал, что одна сторона этого дела, безусловно, – не повторять то, что было у нас в начале 90-х годов, когда мы были явно ведомыми. Понимаете? А для этого, конечно, нужно укреплять обороноспособность России. И то, что он делает и говорит, и то, что будет делать в будущем – я надеюсь, что он будет президентом, мне кажется, что он оптимальная фигура для этого, – он хочет укрепления армии, укрепления ее современным вооружением. (Интервью программе «Вести», 2011)

Полный текст статьи на Slon Magazine

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>