Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц: Неусвоенные уроки Хиросимы

Добавлено на 11.08.2015 – 15:00Без комментариев

Александр Гольц

| Ежедневный журнал

70-летие ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стало поводом для очередного приступа антиамериканской истерики российских начальников. Думский спикер Сергей Нарышкин выступил с программной речью на круглом столе в МГИМО. Он обвинил Соединенные Штаты в попытках «вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения», сравнил бомбардировку с преступлениями фашистов и японских милитаристов.

11-1А еще, по Нарышкину, американцы виноваты в том, что добровольно не поделились со Сталиным и Берией своими атомными секретами: «Власти США в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов… Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него», — разъясняет спикер.

Понятное дело, американская ядерная смерть не чета благородному советскому атомному оружию: «К счастью, благодаря научному, оборонному потенциалу СССР и достигнутому стратегическому ядерному паритету конфликт вылился не в третью мировую, а в холодную войну». Досталось и современным американским властям, которые, оказывается, «злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября».

Нарышкин поддержал богатую идею первого замруководителя фракции единороссов в Госдуме Франца Клинцевича, который на днях сообщил, что возглавляемый им Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД с просьбой инициировать создание международного трибунала для расследования атомных бомбардировок японских городов. Что до федеральных телеканалов, то они просто бьются в падучей, проклиная американцев, совершивших страшное преступление аж 70 лет назад.

Спору нет, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — страшная трагедия. И можно до бесконечности спорить, оправдывает ее или нет последовавшая капитуляция Японии и то, что удалось избежать казавшегося неизбежным кровопролития в ходе боевых действий на ее территории. Однако является ли ритуальное поношение США единственным уроком, о котором следует напоминать российским гражданам?

Ведь ядерное безумие не обошло стороной и СССР. Может быть, в этот скорбный день следует вспомнить 45 тысяч советских солдат, которых в 1954 году бестрепетные начальники прогнали через эпицентр только что проведенного ядерного взрыва. Надо же было маршалам Победы выяснить, через какое время после ядерной атаки можно двигать войска в наступление. Никто до сих пор точно не знает последующую судьбу этих людей. Забота Родины свелась исключительно к взятию подписки о неразглашении…

11-2Траурные мероприятия в Хиросиме традиционно завершаются призывом к всеобщему и полному запрещению ядерного оружия. Мэр города выступил с таким призывом и на этот раз. И здесь самое время вспомнить, что в мире есть весьма влиятельный политик, который выступил два года назад с предложением о «ядерном нуле». Вы очень удивитесь, это не Владимир Путин. Это злокозненный Барак Обама, которого порицает Нарышкин. Именно американский президент считает необходимым последовательно двигаться к запрещению ядерного оружия. В 2013-м в рамках этой инициативы он предложил снизить потолок ядерных вооружений для России и США до тысячи боеголовок у каждой страны. Но нарвался на жесткий отказ Москвы. Кремль заявил, что в условиях, когда американцы развертывают систему ПРО и готовят «быстрый глобальный удар» неядерным оружием по России, наша страна не заинтересована в дальнейшем сокращении оружия ядерного.

Мало того, именно сейчас, проклиная американцев за бомбардировку Хиросимы, Москва превратила ядерное оружие в важнейший элемент своей внешней политики. Российские дипломаты позволяют себе рассуждать о том, что государства, участвующие в создании системы ПРО, превращают свою территорию в мишень для ядерных ракет. Министр обороны заявляет о намерении расширить районы «боевого патрулирования» стратегических бомбардировщиков. Президент уверен, что проклятый Запад спит и видит, как бы вырвать у нашего родного медведя его клыки и когти, то есть лишить ядерного оружия. И рассказывает, как размышлял при взятии Крыма о приведении в боеготовность ядерных сил. А по Москве ходят молодые люди в футболках с разудалыми надписями «Санкции? Не смешите наши боеголовки».

И здесь самое время спросить, кто же извлек уроки из хиросимского кошмара. А кто сегодня, подобно Трумэну в 1945-м, видит в ядерной смерти средство политики. Надо сказать, что вопрос о роли ядерного оружия отнюдь не прост. Да, оно способно уничтожить все живое на планете. Но нельзя не видеть и другого. То, что противостоявшие друг другу в холодной войне государства располагали ядерным оружием, удержало СССР и США от прямого военного столкновения. Хотя Москва и Вашингтон несколько раз были на грани войны. В дни Карибского кризиса Кеннеди достоверно знал, что США многократно превосходят СССР по количеству ядерного оружия. Но решительно отказался от планов ядерного нападения на СССР. Может быть, вспоминал об ужасе Хиросимы?

11-3Как видим, Хиросима заставляет задуматься об очень многом. Однако отечественная пропаганда имеет единственный ответ на все сложные вопросы: во всем виноваты пиндосы.

Фото: 1. Взрыв атомной бомбы в Хиросиме 06.08.1945 / AP / TASS. 2. Атомная бомба «Малыш» /Consolidated National Archives / DPA / TASS. 3. Жертвы атомной бомбардировки Хиросимы / ТАСС.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>