Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Георгий Бовт: Моление Баррелю

Добавлено на 01.02.2016 – 12:56Без комментариев

Георгий Бовт

| Газета.Ру

Георгий Бовт о ценах на нефть как новом русском фатализме

Господин Баррель, как вы себя сегодня чувствуете? Опять тонус понизился? Ай-ай-ай, какой ужас. Может, созвать сегодня народ, чтобы устроить моление о вашем выздоровлении? Думаете, пока рано и само пройдет? Как скажете. А то телефонограмма по бюджетникам уже прошла, все готовы в едином порыве. За отгул.

Господина Барреля показывают по телевизору, кажется, уже чаще, чем господина Путина. К тому же действия и заявления второго нам как-то уже привычны и понятны. Давно он с нами. А вот первый остается сущей новейшей русской энигмой: причины его метаний нам непонятны и, что самое противное, неподвластны, однако ж от его капризов каким-то неведомым образом (технология простому уму ведь не раскрыта) зависит наше благополучие. «Россия — это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость», — вывел некогда для нас формулу Черчилль, попыхивая трубкой надменно, как умеют только англичане, избравшие Кэмерона и придумавшие Лондонский суд. Попал пальцем, что называется, в «общий аршин».

Сегодня — упакованной во фьючерсы — такой загадкой стала нефть.

СМИ упражняются в издевках, приводя цитаты двух-трехгодичной давности известных деятелей, которые предсказывали цену на нефть, которая никогда не упадет ниже $100, $80, $60, потом $50 и так далее. Потому что такого не может быть никогда, мир рухнет. А он не рухнул. Но полноте уж издеваться. Служители всемирного культа бога Барреля просто делают свою работу. И делают ее, признаемся, хорошо: бог должен оставаться непостижимым, иначе ему перестанут поклоняться.

Нынче опять разные гуру пугают, что мы еще «увидим дно» в $20, а то в $10 за бочку. Сам Кудрин, периодически прочимый некоторыми в очередные спасители отчизны — потратившейся легкомысленно, как провинциальный барин, впервые попавший с девками в Париж, — сам Кудрин вполне уверенно предрек $16–18. Как не без издевки было отмечено, «во время завтрака в Давосе». Манипулировал ли при этом зубочисткой? Не знаю. И стоило ему это изречь, она как — р-р-р-раз! Сразу $32.

Может, просто надо было раньше Кудрина призвать на алтарь храма Барреля? Может, он тот жрец, которому повезет?

Нам ведь нужно-то всего ничего. Везение.

Ума у нас и так полно, особенно заднего. Как лет еще пять-семь назад. Когда пошел фарт и мы точно знали, кто у нас самый фартовый. Хотя вряд ли. Умноват этот Кудрин. А храм бога Барреля — не место для умных дискуссий.

А пока мы воспрянули. Утром в пятницу было любо-дорого смотреть на радостные лица телеведущих. Ралли, ралли, господа! Доллар рухнул (рухнул — это когда он по 80 руб.), нефть пошла в гору. И то ли еще будет. Да мы еще ого-го при 35–40! Хотя еще вчера наше «ого-го» котировалось на уровне минимум 100–110. Но все познается в сравнении и в смирении помыслов. Помните Федора Михайловича: «Смирись, гордый человек»? Когда сказано, а мы все рыпаемся наперекор мировой закулисе.

Оказывается, запасы ее, Углеводородицы нашей, в США оказались ниже ожидаемых. Как это ниже? А вот еще позавчера не вы ли, сэр, цитировали Financial Times, где говорилось, что в оклахомском Кушинге, где, как в фильме «Властелин колец», видимо, и сокрыта «наша прелесть», которую так алчет жалкий, но коварный Голлум, все хранилища переполнены и черное золото вот-вот хлынет через край в прерии?

А «обрушившийся» на рынок освобожденный Иран, а американский экспорт, а еще позавчерашние причитания «серьезных людей» с Уолл-стрит, что «ой, нету дна, нету дна». Ах, боже мой, вы все врали, господа! Вы звери, господа! Как это можно, какое бесстыдство!

Короче, спокойно всем: спекуляции, манипуляции, всемирный заговор. Ничего личного — только бизнес, включая вбросы страшилок через Financial Times.

А вы как хотели? По-пацански, по понятиям? Как в питерской или московской подворотне? Но где уж школьнику тягаться с отборной шпаной с гарвардскими MBA. Из-за угла насмешливо подглядывают за нашими испуганными и недоуменными лицами Ротшильды с Рокфеллерами, а 35 тыс. курьеров несутся во все концы земли из Госдепа (он же — Мордор) с указаниями якобы невидимой руке рынка. Эта рука — она у кого надо рука.

Что хотят, то и делают, скажет иной обыватель. И будет по-своему прав. Потому что делают что хотят те, кто сам кузнец своего счастья. Мы же уставились в сериалы, перестали следить за нашими успехами — за неимением таковых — в освоении космоса, не встречаем новых Гагариных толпами и с цветами, не удивляем мир новыми научными открытиями.

В том же Давосе на космических и прочих «футуристических» секциях, где про науку и прорывы в будущее, представителей страны-бензоколонки практически не замечено.

Мы все, как барин в Париже с девками: эй, половой, неси сюда еще всего, да побольше, гуляем сегодня. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

И быль настала.

Если верить социологам, то по сравнению с 2014 годом сегодня число следящих за колебаниями мировых цен на нефть выросло с 15 до 41%. Впрочем, 57% стоимость нефти по-прежнему не интересует. За курсом доллара не следит 48% респондентов, иногда отслеживает 31%, а регулярно — лишь 20%. И то непонятно зачем.

Ведь он, как уже постановили тролли-блогеры, подпевалы Мордора, уже давно перешел важную психологическую отметку — всем уже все равно, сколько он стоит.

Сие есть фатализм, комментируют социологи. Надо же что-то сказать глубокомысленное, кроме как «мы офонареваем, дорогая редакция». Чему быть, того не миновать; от судьбы не уйдешь; сколько веревочке ни виться, а конец один, вторят им русские народные поговорки. Она же воплощенная мудрость, веками вбитая в дурьи башки и испоротые зады, коими мы теперь лучше всего чуем не только самодурство начальства и степень дозволенных вольностей, но и мировую конъюнктуру.

63% россиян прозрели и уверовали, что между состоянием экономики и ценами на нефть есть таки связь. Эвона как, смекнул обыватель. Связь мистическая. Но уже хоть такое прозрение есть чудо чудное. Это ни плохо и ни хорошо в понимании массового нашего человека. Правительство, на иглу усевшееся, как пацан-безотцовщина в подъезде на наркотик-«крокодил», никто не винит. Ну, это типа как «муж у нее попивает, с кем не бывает». Или «Бог дал — Бог взял».

«Слезь с иглы, слезь с иглы!» — колядуют на своих посиделках высоколобые эксперты. Страшно далеки они от народа. Почти как масоны, только безвластные и никому не нужные. Все равно что столоверчением занимаются. А им «оттуда», как из потустороннего мира, из-за красной кирпичной стены в ответ — «тук-тук». Два стука. Значит, не слезу, пойдите прочь, умники.

Резать бюджет сейчас или погодить, колбасит правительство под аккомпанемент призывов «настоящих патриотов» вдуть уже в изнасилованную регуляциями, бюрократией и силовиками, одуревшую от себя самой и своей ничем не похожей на нее Тени экономику, побольше денег, чтобы прочувствовать-таки оргазм последнего Великого Хапка. Да и свалить наконец хоть на Лазурку, хоть в Лондон, где не достанет уж ни брат Полоний, ни следственные соколы, ни опричники-борцы с пятой и последующими колоннами. Хотя насчет брата Полония я бы на месте некоторых не зарекался.

При чем тут какие-то стратегии, планы, мозговые штурмы? Ни к чему эти мудрствования. Да к тому же вы только посмотрите на лица людей, которым доведется этим заняться. Лучше не надо. Плоды их размышлений — все как на подбор горькие да гнилые.

Мы живем во власти мистических сил. Как бог Баррель, аналог древнеславянского Даждьбога, повернет, так тому и быть. Перечить ему не в наших силах.

Странно, что вместо политических ток-шоу, на которых разбирают по косточкам главных заговорщиков против России (они все те же: Ротшильды, Рокфеллеры, всякие там Джи-Пи-мать-их-Морганы-Стенли и примкнувший к ним на побегушках Обама), по телевизору еще не показывают моление Баррелю. Текст молитвы должен быть при этом коротким, емким и понятным простому люду. Не вот это вот высокопарное «ниспошли нам, Боже», а хлесткое, как выстрел энкавэдэшника в нэпмана-буржуя, «дай!». Причем сразу. И лучше по 80.

А если совсем не в падлу, то по 120.

И идите вы знаете куда со своими «фундаментальными показателями». У СССР, который, как говорил нам майор на военной кафедре, стоял как скала, эти показатели были хоть куда. И где он? Нет его с нами более, сгинул. Как обиженный царем Ильич (недаром атеист, кстати) под него атомную бомбу-растяжку-во-времени подложил, так и разорвало его в клочья. А нам теперь молись непонятно кому вместо как на царя-батюшку.

Наш маленький, но необъятный мир обставлен фетишами, табу, жесткими предписаниями и условностями. «Минздрав предупреждает…», Роскомнадзор блокирует, «лицензия номер тра-та-та от такого-то числа на вещание предоставлена…», «возрастное ограничение 45+». Уберите детей от телевизора! Уберите взрослых от Турции и Египта!

Ограничьте-оградите нас от всего и лучше сразу одним указом! Указом о Великом Ограждении. Только не поднимайте нам веки! Только не бросайте на произвол Свободы! Отберите национальность у преступника, мы не хотим знать, Иван он или Магомед! Не паркуйтесь возле магазина. И вообще нигде. Не собирайтесь больше трех. А на деньги иностранных спонсоров не собирайтесь никогда, нигде и ни о чем. Оцениваешь действия власти? Ты иностранный агент (законопроект предложен, слава богу).

Помилосердствуйте, а если восторженно? Восторженно-то хоть можно? Можно, но потом сразу на диспансеризацию, товарищ, там во всем разберутся.

Если Баррель смилостивится, заплатим полунищим врачам-санитарам в депрессивном Переплюйске, они импортозамещенными дефибрилляторами и станут лечить вас от ангины — если за деньги, то вне очереди. Из дома проведем подземный ход, через пруд соорудим каменный мост — белый, красивый, с узорами. Сильно разводной. С Платоном на въезде и ОМОНом на выезде. Отсюда — и до Крыма.

Если он, непостижимый Баррель, повернется к нам задом, а к американскому темному лесу передом, то будем дырки делать в поясах для затягивания, ужмемся до хлеба и воды без пальмового даже масла. Нам бы только года два продержаться. Постом, смирением, послушанием. И верой. В то, что опять нас пронесет. А не их.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>