Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Дмитрий Орешкин: Власть останется при своих

Добавлено на 24.02.2016 – 11:01Без комментариев

Дмитрий Орешкин

| Огонёк

Политолог Дмитрий Орешкин не ждет от выборов интриги

Даже если Госдума сильно обновится, она все равно останется прежней — политолог Дмитрий Орешкин о парадоксе российских выборов

С выборами все уже сегодня довольно предсказуемо, все грамотно выстроено и революционных изменений ожидать не приходится. Да, состав Думы скорее всего обновится. Да, вероятно, парламент полевеет. Но что с того?

У «Единой России» настроения пессимистические: лидер страны от нее дистанцируется, население возлагает на партию часть вины за кризис. Входить с таким багажом в электоральный цикл — не самая простая задача, и «Едро» уже предприняло попытки подправить имидж. Собственно, поэтому из руководящих органов партии вышли непопулярные министры образования и финансов, а на их месте оказались свежие, незамыленные «общественники», которые должны символизировать обновление рядов. Отсюда же популистские инициативы вроде отмены «золотых парашютов» для депутатов. Впрочем, все это выглядит пока не очень убедительно и только подзадоривает конкурентов. Коммунисты так вообще находятся в радостном оживлении: как ни крути, но значительной частью населения их партия воспринимается как альтернатива «Едру», а на фоне сужения рынка, падения доходов и роста цен левая риторика всегда хорошо продается.

Номенклатуру проблемы «Единой России» если и беспокоят, то не очень сильно: теперь же есть выборы по одномандатным округам. Десять лет назад их отменили, так как они представляли опасность: во власть могли проникнуть нежелательные представители местных элит. Сейчас региональные элиты выстроены, сами регионы на дотациях, поэтому риска нет. Рецепт ведь прост: члены номенклатурного класса, которым надо попасть в Госдуму, просто снимут с себя майку «Единой России» и наденут майку «Независимый кандидат». Все реальные связи останутся при них. Сложившаяся ситуация просто лишний раз показывает, что «бюрнесу» не очень важен лейбл, под которым он идет во власть. Какая разница? Некоторыми фигурами при сложном политическом раскладе всегда приходится жертвовать. Если надо, пожертвуют и «Едром».

«Независимые кандидаты» от партии номенклатуры уже выработали удобную риторику. Она не восторженно-патриотическая (как у «Единой России»), а критически-патриотическая. Вот, мол, проблем у нас много, а все оттого, что экономический блок «курируют национал-предатели, а в правительстве засели масоны». В кризис это тоже хорошо продается и может конкурировать с левой идеей.

Вброс от неких политологов, что хорошо бы в кризис вообще отменить выборы,— это, конечно, зондаж общественного мнения и вряд ли касается выборов в Госдуму. Уж скорее речь идет о будущем, о 2018 годе и выборах президента, к которым мы так или иначе начнем готовиться ближайшей осенью.

Из оставшихся интриг парламентской гонки — роль ОНФ и перспективы условных правых. В связи с ОНФ хочется вспомнить Владислава Суркова и его знаменитое рассуждение о «ногах» власти: мол, если правая нога — «Единая Россия» — затечет, нужно будет перенести тяжесть на левую — «Справедливую Россию». Пророчество сбывается, только в другом масштабе: затекла не просто «Единая Россия», а вся политическая и партийная система, созданная 10 лет назад. Людей раздражают партии, выборы, сам парламент. Поэтому пришлось тяжесть возлагать на непарламентские движения, вроде ОНФ. У »Фронта» большой потенциал, не случайно его согласился возглавить лично президент Владимир Путин. ОНФ, например, может кого-то из одномандатников поддержать по «народной линии», а кого-то выставить «предателем», вспомнив, что его внук учится в Майами.

Недумскую оппозицию, похоже, сильно прессовать не будут: и «Яблоку», и РПР — ПАРНАСу дадут поучаствовать в гонке. В конце концов, даже реализация небольшой либеральной западноевропейской фракции в Думе нисколько не помешает Кремлю, а даже поможет, сбалансировав левый уклон. Вопрос в том, смогут ли сами либералы воспользоваться моментом и не конкурировать друг с другом там, где их идея реально востребована избирателем, а таких одномандатных округов в стране не более 30. С учетом нынешней «лепестковой» нарезки округов, возможно, даже меньше, поэтому потребность в сотрудничестве, консолидации либерального блока только растет.

Записала Ольга Филина

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>