Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Танковые войска

Добавлено на 21.04.2016 – 16:08Без комментариев

Федор Лукьянов, Дмитрий Тренин

| Лента.ру

В России есть несколько аналитических центров, или, как их еще называют, think tanks, которые занимаются формулированием и систематизацией экспертных мнений по вопросам внешней политики. Властные круги и профессиональные международники хорошо осведомлены о работе этих центров, а вот внешние наблюдатели не слишком ясно представляют себе цели и задачи подобных структур.

«Лента.ру» поговорила с представителями ведущих аналитических центров и предоставила им возможность рассказать об особенностях своей организации.

В начале года много шуму в экспертном сообществе вызвала новость о том, что экс-глава РЖД Владимир Якунин создает структуру, которая будет изучать межгосударственные отношения, и якобы «добро» на это Якунин получил лично от Владимира Путина. Но если само это сообщение у профессионалов вызвало любопытство, то слова некоего политолога Григория Добромелова, прокомментировавшего новость, — недоумение, граничащее с раздражением: он безапелляционно заявил, что «сейчас в России нет никакого think tank (аналитического центра), который занимался бы международной тематикой». «Лента.ру» была тоже удивлена этим утверждением, поскольку о политологе Добромелове услышала впервые, а вот со многими из «несуществующих» think tanks давно и тесно сотрудничает. Тем не менее мы решили, что представителям ведущих российских аналитических центров, занимающихся внешней политикой, нужно дать возможность рассказать о своих организациях.

Объективности ради сотрудники всех центров отвечали на одни и те же вопросы: о задачах, источниках финансирования, отличиях от других подобных организаций, кадровых специалистах и ценности для власти. Также «Лента.ру» задала дополнительный вопрос: «Какой совет вы дали бы правящим кругам, если бы точно знали, что он будет принят к сведению?»

Из нашего исследования намеренно исключены исследовательские институты при университетах.

***

Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай»:

Дискуссионный клуб «Валдай» — прежде всего международное интеллектуальное сообщество. Это российская организация, но отечественные специалисты у нас не составляют большинства. Мы хотим видеть Валдайский клуб исследовательской дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются мировые вопросы.

Мы не выступаем адвокатами той или иной точки зрения. Есть организации, призванные наладить диалог между Россией и иными странами, — мы тоже можем это делать, но все же наш подход интеллектуальный, не этноцентрированный.

Мы не государственная организация, мы существуем на средства от пожертвований и от собственных заработков. «Валдай» иногда претендует на гранты, но их роль незначительна. Что касается круга наших экспертов — у нас нет фиксированного членства, но есть традиционные участники и партнеры, которые с нами уже много лет. Есть некое сообщество (его ядро составляют 20-30 человек), есть Совет, куда входят два сопредседателя — Петр Дудкевич из Канады и наш научный директор Федор Лукьянов. Есть круг людей, которые готовят документы по темам, которые мы считаем приоритетными: проблема трансформации государств, проблема насилия, проблема коммуникаций и так далее.

К нашим рекомендациям власти в том или ином виде точно прислушиваются. Мы составляем документы, их читают, обсуждают. Мы регулярно проводим «мозговые штурмы», на которые приглашаем людей из правительства. Но стоит сказать и то, что прислушиваются не только к нам.

Что касается отличий — в России вообще очень немного настоящих «мозговых центров». Есть огромное количество объединений, союзов, которые больше похожи на клубы по интересам, где говорят и что-то обсуждают. Они могут быть очень полезны, в них могут состоять признанные интеллектуалы, но все же мы отличаемся стремлением поставить эту деятельность на более систематические рельсы.

А совет властям я мог бы дать очень простой: семь раз отмерь, один раз отрежь. Надо очень много думать.

***

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):

СВОП — достаточно необычная организация, это не аналитический центр в привычном понимании. Это объединение весьма разных людей, которые обладают опытом и знаниями в сфере внешней и оборонной политики, но при этом придерживаются несовпадающих взглядов. Их объединяют стремление к широкой дискуссии и готовность содействовать повышению качества как обсуждения, так и практической политики. Совет с давних времен (организация основана в 1992 году) стремится вносить вклад в концептуальное осмысление стратегических вопросов развития страны.

Одна из задач, которой мы активно занимаемся в последнее время (3-4 года), — это просветительство. Мы знакомим широкую публику с профессиональными и современными взглядами на международные проблемы. Для этого мы, например, ежемесячно проводим лекторий, который собирает заинтересованную и весьма активную аудиторию. Много работаем со студентами — недавно были проведены два конкурса студенческих работ по внешней политике и международным отношениям.

Совет существует на частные пожертвования и государственные гранты. Пропорция меняется, но в целом можно говорить о примерно равном соотношении этих источников.

Членом Совета может стать профессионал, хорошо разбирающийся в предмете, который нас интересует. Его институциональная аффилированность для нас не столь важна, как и политические взгляды. Совет постоянно расширяется за счет новых специалистов из разных сфер деятельности. От других think tanks мы отличаемся клубным принципом организации и очень широкой идейно-политической палитрой взглядов.

Трудно оценить, насколько к нашим рекомендациям прислушиваются. Нашу продукцию точно читают вплоть до самого высокого уровня, она служит источником идей для госаппарата, мы находим отголоски наших дискуссий в официальных документах. Но измерить степень «прислушивания» я не рискну.

Если говорить о рекомендации властям, то я бы посоветовал поощрять интеллектуальную свободу и создавать среду, в которой она проявляется и приносит плоды в виде национального развития.

***

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги :

Московский центр Карнеги — структурное подразделение Фонда Карнеги за международный мир, старейшей в мире (основана в 1909 году) аналитической организации, занимающейся проблемами международных отношений и безопасности. Главный офис фонда расположен в Вашингтоне. Московский центр, основанный в 1994 году, является вторым по количеству сотрудников среди региональных офисов фонда, которые действуют также в Пекине, Брюсселе, Бейруте, а с апреля этого года — и в Дели.

Задача нашего центра — анализировать состояние и перспективы развития международных отношений, в особенности взаимоотношений России с другими странами; генерировать и продвигать свежие идеи, реализация которых способна укрепить международные мир и безопасность; развивать контакты между политическими и экспертными сообществами России и Запада.

Будучи структурным подразделением Фонда Карнеги, Московский центр получает средства из общего бюджета фонда, который складывается из собственных средств, оставленных в свое время Эндрю Карнеги и с тех пор многократно приумноженных, и грантов благотворителей, преимущественно частных американских и международных фондов.

Мы подбираем сотрудников из числа главных российских специалистов в соответствующих областях. Например, сегодня с нами работают академик РАН Алексей Арбатов; исламовед, профессор Алексей Малашенко; эксперт в сфере военной безопасности, генерал-майор в отставке, доктор технических наук Владимир Дворкин; восходящая звезда отечественного китаеведения Александр Габуев и другие выдающиеся профессионалы. Главный критерий отбора — наши специалисты должны быть лучшими в своей области.

Что касается того, слушает ли нас российская власть, — мы не ставим задачу лоббировать те или иные решения, влиять на руководство страны. По моим личным впечатлениям, материалы сотрудников центра привлекают внимание в политических сообществах России, США, стран Европы и Азии.

Очевидное отличие Центра Карнеги от других российских аналитических центров состоит в том, что мы являемся частью глобальной аналитической структуры. Фонд Карнеги уникален не столько благодаря наличию региональных центров в разных частях света, сколько тем, что в каждом центре работают специалисты из соответствующей страны или региона. В Пекине у нас трудятся известные китайские ученые, в Бейруте — арабские специалисты, в Дели — индийцы. В Брюсселе с нами сотрудничают специалисты из европейских стран, в Вашингтоне, помимо американцев, работают сотрудники со всего мира. Московский центр глубоко интегрирован в эту глобальную структуру, но при этом, безусловно, остается центром российской международной экспертизы. Мы также стараемся обеспечить активное участие отечественных экспертов в международных дебатах на наиболее актуальные темы.

Если говорить о каких-то рекомендациях, не могу гарантировать реакцию властей на любые свои предложения, но один совет я бы все-таки дал — с надеждой, что он может быть услышан: принять программу развития отечественных исследований современного Китая.

***

Дмитрий Володихин, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ):

РИСИ занимается прежде всего научно-аналитической деятельностью, которая связана с обеспечением национальной безопасности, изучением глобальных процессов в мире и в проблемных точках нашей страны, поиском факторов, гарантирующих геополитическую стабильность, разработкой антикризисных мер.

Кроме того, РИСИ уделяет внимание вопросам идеологической борьбы — например, противодействует фальсификации истории как в самой России, так и в ближнем зарубежье.

РИСИ — институт, готовящий экспертные оценки и информационно-аналитические материалы для администрации президента, Совета безопасности, аппарата правительства, МИД и других министерств и ведомств. Фактически РИСИ — огромный аналитический инструмент правительства.

Мы используем средства от государственного заказа, от получаемых нами грантов и — гораздо меньше — от коммерческой деятельности: например, от продажи наших книг и журналов. Насколько институт нужен современной российской власти, насколько ей полезны наши разработки, можно судить по долголетию РИСИ, основанного в 1992 году.

Нашим экспертом может стать хорошо образованный человек, лояльный российскому государству. Чаще всего на работу в РИСИ приглашаются специалисты, уже снискавшие репутацию в своей области. Желательно, чтобы у этого человека была научная степень, но при необходимости институт может взять к себе вчерашнего выпускника вуза и вырастить из него достойного аналитика. У нас давно сложившийся сильный коллектив, и в этой среде молодой сотрудник быстро набирает опыт.

От других «мозговых центров» РИСИ отличается разносторонним охватом. Основной сферой деятельности для нас являются международные отношения, однако мы занимаемся также экономикой, социологией, демографией и актуальными проблемами истории. Институт достаточно велик, чтобы на каждом из этих направлений работали десятки специалистов.

Наш совет властям — по-прежнему проявлять волю к сопротивлению относительно нынешнего беспрецедентного давления на Россию извне. Не уступать и не сдаваться.

***

Антон Цветов, менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами Российского Совета по международным делам (РСМД):

Основная задача РСМД — производить прикладную аналитику по международным отношениям и внешней политике России для нужд органов государственной власти, бизнеса и общества в самом широком понимании. Мы стараемся предоставить всю необходимую информацию для эффективных политических решений, дать оценку текущим тенденциям, вычленить наиболее интересные подходы к тем или иным проблемам.

Для выполнения этих задач необходима прежде всего качественная экспертиза. Ее мы находим в партнерских институтах Академии наук, университетах, других независимых центрах, общественных организациях и деловых кругах. Важно также находиться в контакте с зарубежными партнерами, отрабатывать идеи на той аудитории, знать, в каком ключе они обсуждают эти проблемы.

РСМД финансируется за счет государственной субсидии и взносов корпоративных членов Совета. Наши эксперты — все те люди, с которыми мы работаем на системной основе, по большей части это исследователи из профильных институтов Российской академии наук и российских вузов. Среди экспертов Совета есть и независимые исследователи и журналисты.

Что касается отличий, пожалуй, нашим основным преимуществом является широкий профиль деятельности. Кроме собственно аналитической работы, мы занимаемся образованием, просвещением, повышением квалификации российских международников. Много работаем с зарубежными аудиториями и стараемся активно представлять свое видение на международных площадках.

Сложно сказать, насколько к нам прислушиваются власти, так как никакой статистики на этот счет не существует, а получить обратную связь непросто. Мы часто узнаем, что наши материалы «используются в работе», иногда принимаются решения, похожие на наши рекомендации, однако ни один исследовательский центр не может быть уверен, что именно его совет послужил толчком к принятию этого решения. Но в этом и нет необходимости. Наша задача, прежде всего, — предоставить аргументы в пользу одних и других вариантов. Естественно, у принимающих решения руководителей есть свои соображения, и те рекомендации, которые они получают от «мозговых центров», — лишь один из факторов.

Если говорить о советах властям — мы считаем, что надо давать не советы, а информацию, которая может повлиять на действия. Для этого мы должны четко осознавать, что государство уже делает и почему. Исходя из этого можно вводить новую информацию и свидетельства в пользу того, что есть более оптимальный образ действия в данной ситуации (его, кстати, может и не быть).

***

Андрей Сушенцов, аналитическое агентство «Внешняя политика»:

Мы — частная организация, созданная коллективом единомышленников. Перед собой мы ставим задачу снижать неопределенность и повышать предсказуемость международных отношений, а также вычищать «засоры восприятия» при анализе — стереотипы и фобии. Мы стремимся производить качественный аналитический продукт международного уровня. Источники нашего финансирования — частные заказы на аналитическую продукцию, доходы от тренингов, продажа подписки (речь идет о доступе к материалам на сайте агентства — прим. «Ленты.ру») и гранты российских организаций.

Мы приглашаем публиковаться ведущих специалистов в своей области, поступающие «самоходом» материалы в большинстве случаев отсеиваются. О ценности наших работ для власти говорит, например, то, что наши полевые исследования по Грузии, Украине и внешней политике США вызывают интерес в политико-формирующих кругах. Ежегодный доклад «Международные угрозы» стал брендом агентства и вызывает большой интерес у экспертной и профессиональной аудитории в России и за рубежом.

Мой совет власти: перестать бояться и начать жить.

Артем А. Кобзев
Алексей Наумов

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>