Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Сергей Алексашенко: «Если правительство не выйдет на работу, в стране ничего страшного не произойдет»

Добавлено на 05.08.2016 – 08:31Без комментариев

Сергей Алексашенко

| Дождь

О перестановках во власти, интересах Игоря Сечина и прогнозах на будущее

Почему новые губернаторы — бывшие силовики, госкорпорация «Роснефть» собирается покупать «Башнефть» несмотря на недавний запрет, а бывший глава ФТС Андрей Бельянинов не оправдал надежд президента Путина? Эти и другие вопросы этой недели обсудили Наталья Шанецкая и экономист, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Добрый вечер, друзья. Здесь, в студии «Дождя» внеплановая программа «Шанецкая», я ее ведущая Наталья Шанецкая.

Добрый вечер, Сергей, спасибо, что пришли к нам. Мы не могли упустить такую возможность, решили выйти сегодня в прямой эфир. Поговорим о последних экономических событиях в России, в мире, подведем какие-то итоги первого полугодия, попробуем понять, чего нам ждать в ближайшем будущем. Давайте сначала поговорим про начало, первую половину 2016 года. Как вы ее себе оцениваете? Были ли там какие-то для вас, может быть, неожиданные приятные сюрпризы?

Приятный сюрприз был, честно скажу, и он связан с тем, что инфляция снижалась быстрее, чем я ожидал. Это всегда хорошо, когда цены растут медленно, то в принципе всем людям живется лучше, потому что даже при неизменной зарплате ты теряешь меньше. А дальше начинаются минусы. Дальше начинаются минусы, набор которых, на мой взгляд, оказался очень большим и неприятно большим. Во-первых, у нас экономика устойчиво всю первую половину года снижалась. Она снижалась не быстро, она не падала, но минус 1% с небольшим хвостиком поимела.

Ну, это такие, предсказуемые достаточно, минусы.

Наталья, понимаете, предсказуемость не означает, что это хорошая предсказуемость, потому что мы говорим о том, что экономика продолжает скользить вниз. Вот есть такая ледяная горка, и экономика по ней медленно-медленно едет вниз, и никакого дна, никакого света в конце тоннеля, никакого разворота, никакого пика кризиса пока не очевидно. Мы продолжаем потихонечку, потихонечку, но лететь вниз. Это первое.

А Улюкаев, который дно ищет? Еще не нашел?

Ну, Улюкаев уже раза четыре дно нашел. Мне кажется, он каждый квартал находит дно, какое-то новое, и мы его как-то незаметно проходим дальше. Поэтому давайте не будем всерьез говорить, чего он там ищет. У него работа такая, быть оптимистом.

А как вы себе оцениваете все-таки перспективы этого дальнейшего снижения? Сколько еще мы можем падать?

Полный текст на сайте телеканала «Дождь»

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>