Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Виктор Лошак: «Украина собирается ударить по «колыбели незалежности»»

Добавлено на 16.06.2017 – 12:35Без комментариев

Виктор Лошак

| Коммерсантъ FM

Об инициативе Верховной рады

Москва «зеркально» ответит на введение Украиной виз для россиян. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. В самом Киеве дискуссия на этот счет продолжается. Журналист Виктор Лошак считает, что сейчас украинские власти наказывают сами себя.

У парламентов разных стран случаются такие моменты, когда, распалив себя какой-то дискуссией, они принимают законы против собственных избирателей. Нам далеко за примером ходить не стоит — вспомним «закон Димы Яковлева». Что-то подобное происходит сейчас в украинской Раде. При этом «убойная сила» решения ввести визы с Россией нанесет травмы даже не тысячам, а миллионам собственных граждан.

Из Москвы сложно понять тот особый психологический климат, который сложился сейчас на Украине. Пожар военного горя, обнищания людей, разочарования во власти пытаются залить бензином национализма. Вчерашние командиры, воевавшие против сепаратистов в Донбассе, становятся в одном лице и политиками, и судьями, и полицией. Эта ситуация призывает во власть таких политиков, как инициатор введения виз с Россией Андрей Парубий, уже доросший до поста спикера Рады. Парубий был комендантом последнего Майдана, его след, безусловно, есть в майских событиях 2014-го в Одессе.

Русская пословица «назло мамке уши отморожу» полностью соответствует логике введения виз с Россией. Шаги к этому решению делаются довольно давно: сначала запрет на пересечение границы по внутренним паспортам, затем отмена авиарейсов, дискуссия о том, не пора ли отменить пассажирские поезда, и запрет на пересечение через границу железнодорожных грузов. По кому это все ударило и ударит? По разным оценкам, в России работает порядка 2,5 млн граждан Украины и еще 1 млн в течение года въезжает сюда на сезонные заработки. Предельное число россиян, пересекающих границу с Украиной, — 1 млн.

Ситуация в Донбассе, безработица — все это придает украинской экономике очевидные черты отходнической. В мире сегодня довольно много стран, где главное поступление валюты — это переводы уехавших на заработки. Если к 2-3 млн работающих в России добавить ищущих заработка в Польше, а это в прошлом году около 4 млн человек, то украинское отходничество, как один из основных видов заработка, не будет преувеличением. Парадоксально, что украинские депутаты собираются ударить вовсе не по своей любимой мишени — русскоязычным областям, а по Хмельницкой, Ивано-Франковской, Сумской, Кировоградской, Житомирской… Именно тут проживает украинская нация, и именно отсюда больше всего людей едет на заработки в Россию. Это, кроме прочего, видно и по географии денежных переводов. Через официальные денежные системы из России на Украину перевели за год $1,5 млрд. Средний чек перевода в прошлом году сильно снизился — до $202.

Украинские социологи даже составили портрет среднего, как говорят на Украине, «заробитчанина»: занятый физическим трудом сельский житель, выезжающий из страны на несколько месяцев, живущий, как правило, в одной из западных областей.

Что и говорить, «незалежная» собирается ударить, собственно, по «колыбели незалежности». Почему-то у меня нет сомнений, что в сегодняшней ситуации она это сделает.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>