Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Экс-замглавы МИД Алексей Мешков назначен послом во Франции и Монако

Добавлено на 24.10.2017 – 15:16Без комментариев

Алексей Мешков

| Газета.Ru

Президент России Владимир Путин своим указом назначил бывшего заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ во Франции, а также в княжестве Монако. Ранее Мешков был освобожден от должности заместителя главы МИД России. С той же должности был освобожден Анатолий Антонов, — чтобы отправиться послом в США — другую страну, центральную для внешнеполитического курса страны.

Новым чрезвычайным послом России во Французской республике стал экс-замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

«Назначить Мешкова Алексея Юрьевича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации во Французской Республике», — говорится в тексте президентского указа под номером 508 от 23 октября 2017 года. Вторым указом (под номером 509) Путин назначил Мешкова на должность посла в княжестве Монако – «по совместительству». В Монако Мешков также станет чрезвычайным и полномочным послом.

Мешков сменил на этой должности Александра Орлова, который представлял РФ во Франции с 2008 года.

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, вопрос о назначении Мешкова был решен давно. Французский посол в РФ заранее передала агреман по его кандидатуре.

«Назначение нового посла – всегда важное событие. Мешков — очень опытный сотрудник с большим послужным списком. В частности, он очень успешно выступил в роли посла в Риме. Кроме того, от предыдущего посла России Александра Орлова ему досталось солидное хозяйство», — заявил Рубинский в беседе с «Газетой.Ru».

«Одним из шансов показать себя для Мешкова станет возможный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Россию, о котором сообщал ранее представитель российского президента Дмитрий Песков», — напомнил Рубинский. — Путин пригласил Макрона еще во время их встречи в Версале в мае — скорее всего, глава республики прибудет на Санкт-Петербургский экономический форум как главный гость».

«Российско-французские отношения основываются на взаимных интересах. Пока что инициатив можно ожидать от Парижа. В частности, по вопросу иранской ядерной сделки, где РФ и Франция попробуют удержать США в рамках обязательств», — добавил Рубинский.

Подходы России и Франции совпадают в отношении турецкого вопроса в рамках НАТО и Сирии, считает эксперт. Также Кремль и Версаль имеют схожие взгляды на Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2015 году, откуда стремятся выйти США во главе с Дональдом Трампом.

Наконец, сотрудничества можно ожидать и по вопросам Украины, Сирии и КНДР, добавил Рубинский. Позиция Макрона по Сирии эволюционировала в сравнении с его предшественником, социалистом Франсуа Олландом, и Франция больше не требует в ультимативной форме отставки Башара Асада для конструктивного диалога сторон.

Посол высокого ранга

Также Рубинский подчеркнул, что назначение Мешкова послом во Францию и Монако не является понижением по службе – напротив. С 6 сентября 2001 года по 20 января 2004 года Алексей Мешков уже работал заместителем министра иностранных дел России.

«На должности послов в таких странах, как Франция, США, Китай и другие мировые державы назначают номенклатуру рангом как раз не ниже замглавы МИД. К тому же, Мешков и раньше был замминистра, так что это не может быть понижением», – отметил Рубинский.

Коллега Мешкова — нынешний посол РФ в США Анатолий Антонов, до своего назначения на этот пост также был заместителем главы МИД РФ.

Алексей Юрьевич Мешков родился в Москве, 22 августа 1959 года. Окончив в 1981 году МГИМО, он поступил на службу в МИД СССР и сделал карьеру кадрового дипломата. В 1981—1986 годах Мешков работал дежурным референтом, атташе, и третьим секретарем Посольства СССР в Испании.

В 1986—1992 годах дипломат прошел путь от третьего секретаря до заведующего отделом Управления научно-технического сотрудничества МИД СССР. В середине 1990-х Мешков служил старшим советником посольства Российской Федерации в Испании. Там он работал под руководством будущего главы МИД России Игоря Иванова.

С 2004 по 2012 годы Мешков был чрезвычайным и полномочным посолом России в Италии и по совместительству — в Сан-Марино. Параллельно, с 2006 по 2012 года он был постпредом Российской Федерации при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программе ООН (ВПП).

Алексей Мешков владеет английским, итальянским и испанским языками.

С 2012 года Алексей Мешков был заместителем министра иностранных дел России, курируя европейское направление. О его влиянии говорит также тот факт, что дипломат присутствовал на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, когда тот приезжал в Москву с первым официальным визитом.

Тогда в госдепе еще не был укомплектован дипломатический состав, и официальную Москву волновал в том числе вопрос о том, кто станет «центральной фигурой по России» в американском внешнеполитическом ведомстве.

До прихода к власти президента США Дональда Трампа российским направлением занималась Виктория Нуланд. Ее преемник был одобрен только в конце сентября. Новым помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии при Трампе стал Уэсс Митчелл, бывший глава Центра анализа европейской политики.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>