Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Грушко: Отношениям России и НАТО мешает «политический шлагбаум»

Добавлено на 14.11.2017 – 10:43Без комментариев

Александр Грушко

| Коммерсантъ

Постпред России об итогах встречи министров обороны альянса

Вдохновение для последних изменений в командной структуре НАТО его руководители «черпали в схемах времен холодной войны», заявил в Брюсселе журналистам постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «Шлагбаум», который поставили практическому сотрудничеству с Россией на саммитах НАТО в Уэльсе и Варшаве, становится все заметнее, считает он. Решение альянса заменить в Афганистане российские вертолеты американскими вызвало у постпреда вопросы: на его взгляд, осуществить этот переход в разумные сроки будет малореально. Тем не менее, отметил господин Грушко, если альянс захочет вернуться к конструктивному взаимодействию с Россией, двери остаются открытыми.

«Сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны,— заявил господин Грушко.— Североатлантическое командование — это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года и отвечало за переброску американских сил с территории США в Европу, обеспечение защиты и обороны соответствующих морских коммуникаций, занималось организацией противолодочной борьбы и в целом всем комплексом вопросов, который был связан с обеспечением скорости и безопасности». Таким образом, постпред прокомментировал высказанное на завершившейся вчера встрече министров обороны НАТО предложение создать два новых логистических командования — морское и сухопутное.

Отвечая на вопрос “Ъ”, как Россия воспринимает отказ НАТО от закупки российских вертолетов для афганской армии и их замену на американские Black Hawk, Александр Грушко выразил сомнения в разумности этой идеи. «Мы помним, как американские генералы, находившиеся к Кабуле, обращались с просьбой к членам совета Россия—НАТО, чтобы мы расширяли проекты, которые обеспечивали бы жизненный цикл российских вертолетов, находящихся на вооружении афганской армии,— заявил “Ъ” господин Грушко.— Именно они составляют основу боевой мощи афганских ВВС. А без состоятельных ВВС невозможно будет обеспечить контроль над территорией страны». Напомним, что после украинских событий 2014 года США отказались от закупки российских вертолетов для афганской армии и объявили о планах пересадить ее на американские аналоги.

Впрочем, по словам постпреда, для России важнее результат операции в Афганистане, а не то, кто ее выполняет. «Для нас принципиально важно, чтобы на территории этой страны установился прочный мир, чтобы оттуда не исходили ни террористические, ни экстремистские угрозы, чтобы Афганистан был площадкой, на которой осуществлялось бы широкое международное сотрудничество,— заметил он.— Мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти цели». Достижения натовской коалиции без России, впрочем, Александр Грушко оценил как крайне скромные. «Если посмотреть комплексно на все составляющие того, что сегодня определяет качество безопасности в Афганистане, то мы видим, что везде проблемы,— сообщил он “Ъ”.— Это касается и действий талибов, и даже площади районов, которые контролируются талибами. Зона контроля талибов на сегодня составляет примерно 40–50% территории страны, численность их войск — примерно 60 тыс. человек».

Он добавил, что по сотрудничеству России и НАТО нанесли удар Варшавский и Уэльский саммиты организации (в 2016 и 2014 годах соответственно), которые «поставили шлагбаум» перед любыми формами практического сотрудничества. Главными пострадавшими выступили совместные проекты России и НАТО в Афганистане. «Из них я бы выделил проект по обучению специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана,— заметил Александр Грушко.— Мы сумели обучить 4 тыс. человек».

Михаил Коростиков

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>