Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

С-300 помешают Израилю проводить операции в Сирии? Комментарий Георгия Бовта

Добавлено на 26.09.2018 – 15:51Без комментариев

Георгий Бовт

| Business FM

Ранее появилась информация, согласно которой Россия поставит на сирийскую территорию, предположительно, до восьми комплектов ПВО. Премьер Израиля Нетаньяху заявил, что передача вооружений в безответственные руки увеличит «риски в регионе»

После объявленного решения Минобороны России поставить Сирии комплексы ПВО С-300 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, что «передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе». В то же время он выразил намерение защищать безопасность и интересы Израиля в Сирии, имея в виду продолжение военных операций на территории этой страны, прежде всего против иранских формирований и «Хезболлы». Обострится ли обстановка вокруг Сирии? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Израиль всегда резко возражал против поставок С-300 сирийцам, до последнего времени Москва шла ему навстречу. Однако после трагической гибели самолета-разведчика Ил-20 российская сторона не могла не отреагировать. Теперь комплексы С-300 (предположительно, до восьми штук) могут обеспечить, по сути, «беспилотную зону» над частью сирийской территории, прилегающей к Средиземному морю, над которой будет также производиться подавление спутниковой навигации и бортовых радиолокационных систем. При этом из заявления Сергея Шойгу можно понять, что Россия намерена обеспечить сирийские силы ПВО кодами системы «свой — чужой», чего, как утверждали в российском Минобороны, не делалось ранее ни с одним иностранным государством. Возможно, если бы эти коды у сирийцев имелись, они бы не сбили по ошибке 17 сентября российский Ил-20.

В то же время президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонного разговора договорились о продолжении координации действий российских и израильских военных, в том числе по «горячей линии», работающей с 2015 года. Это как минимум подразумевает то, что деятельность ЦАХАЛа над Сирией продолжится. В ближайшее время пройдет двусторонняя встреча лидеров двух стран для обсуждения такой координации в изменившихся условиях.

На фоне решимости Иерусалима продолжать военные операции в Сирии против иранских формирований, а также ливанской «Хезболлы», оказывающих поддержку режиму Башара Асада, российские военные, судя по всему, по-прежнему не собираются этим операциям противодействовать, признавая тем самым право Израиля на военный ответ попыткам Ирана закрепиться на сирийской территории, тем более вблизи Голанских высот.

Таких операций в ходе гражданской войны в Сирии израильтяне провели уже около 200, поражение российских целей произошло впервые, и то не ими. Кроме того, Москва, аргументируя поставки С-300 сирийцам, говорила о защите российских военнослужащих в этой стране, но ничего не заявляла о защите иранских. Можно предположить, что такую защиту могут обеспечить сами сирийские войска. Если допустить, что они получат С-300 в неограниченное распоряжение, им будет позволено использовать их сугубо по своему усмотрению.

В мировой практике есть прецеденты поставок подобных политически чувствительных вооружений третьим странам на условиях определенных ограничений. К примеру, США, поставляя Украине противотанковые ракеты Javelin, оговорили, что они пока не появятся на линии разграничения страны с ДНР и ЛНР.

Работа на С-300 потребует длительного обучения сирийских расчетов, что может потребовать присутствия российских советников, которые теоретически могут попасть под огонь израильтян, если они атакуют комплексы. Если, конечно, управлять этими комплексами вообще будут именно сирийские расчеты, которым при этом еще и доверят российские коды «свой — чужой».

Новая ситуация потребует повышения эффективности координации действий российских и израильских военных. Потенциально она пока выглядит как более опасная. Иерусалим не откажется от задачи военного противодействия Ирану, поскольку речь идет непосредственно о безопасности Израиля. Теоретически у израильтян может возникнуть искушение испытать на прочность С-300 в бою, например с помощью начавших поступать на вооружение израильских ВВС новейших американских истребителей F-35. В Вашингтоне будут этому только рады. Если же в результате действий именно сирийцев и при помощи С-300 будет сбит израильский самолет, атакующий иранские позиции, то политические риски за это придется принять Москве.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>