Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Александр Гольц: Такой нужный враг: как Путин возвращает НАТО смысл существования

Добавлено на 10.12.2019 – 18:08Без комментариев

Александр Гольц

| Republic

Российский президент пугает страну «солдатами НАТО», НАТО готовится отражать русскую агрессию. Взаимовыгодная вражда устраивает все стороны в новой «холодной войне».

Лондонский саммит НАТО созывался, чтобы отметить 70-летие альянса. Но происходившее в британской столице меньше всего напоминало торжество. К своему юбилею «самый успешный союз в истории» подошел не в лучшем виде. Именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за все время существования. Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов, страны, чьи ресурсы и военная сила все 70 лет обеспечивали мощь и эффективность альянса, постоянно заявляет, что вклад США в европейскую оборону непомерно высок. Более того, он дает понять, что безопасность – такой же товар, как и все прочие экспортные товары. И, стало быть, европейские союзники должны за него платить Америке. Несмотря на то, что союзники США существенно увеличили свои военные бюджеты, Трамп не перестает корить их за недостаточные на его взгляд оборонные расходы. Кризис настолько серьезен, что французский президент Эммануэль Макрон констатирует «смерть мозга НАТО», считая союз неспособным выявить основные угрозы безопасности и сконцентрироваться на их устранении. Дело дошло до того, что накануне саммита Турция, раздраженная нежеланием союзников по альянсу поддержать ее действия против курдов в Сирии, угрожала заблокировать одобрение разработанных альянсом планов обороны Прибалтики и Польши. Возникла угроза того, что основополагающая 5-я статья подписанного 70 лет назад Вашингтонского Договора, статья о коллективном ответе на любую агрессию, может оказаться невыполнимой. Взаимное раздражение лидеров НАТО друг другом дало себя знать уже в Лондоне. В СМИ утекла запись, на которой канадский премьер Джастин Трюдо высмеивает Дональда Трампа. Взбешенный хозяин Белого дома обозвал Трюдо лицемером, отменил пресс-конференцию и отбыл ранее, чем было запланировано.

Московский вызов

И только один мировой лидер, не покладая рук, работал над сплочением натовцев. Разумеется, я имею в виду российского президента. Ведь ничто так не обеспечивает солидарность внутри военного союза как наличие сильного врага. И в момент, когда натовцы погрязли в своих конфликтах, Владимир Путин напомнил, чем им следует заниматься. В день открытия Лондонского саммита в ходе очередной встречи с руководством Минобороны и оборонной промышленности он заявил: «Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие её военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны».

Полный текст статьи: https://republic.ru/posts/95413

Метки: , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>