Проект «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации»
Проект СВОП
В марте 2022 г. Совет по внешней и оборонной политике вместе с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина в рамках проекта «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» провели семинар, тренинг-игру и ряд неформальных онлайн-встреч с российскими государственными деятелями и ведущими экспертами-международниками. По итогам был выпущен сборник статей участников проекта.
Проект стал качественным развитием трёх предыдущих проектов, которые осуществлялись в партнёрстве с Фондом президентских грантов: «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения» (2019), «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров» (2020) и «Управление кризисами в условиях международной неопределённости» (2021).
Суть проекта
Характерной чертой современности является конвергенция внешней и внутренней политики. Всё более очевидна регионализация международной повестки. В международные дела вовлекаются не только государства, но и их отдельные регионы, которые становятся объектами интересов различных акторов международных отношений. Тем более актуальной становится способность регионов оценивать, формировать и формулировать свои интересы в контексте диалога, в который вовлечено множество стран, над- и негосударственных институтов евразийского региона. Способность верно оценить свою роль и возможности, которые открывает евразийский диалог, а также предвидеть и предвосхитить угрозы эндогенного и экзогенного характера становится ключевым фактором, определяющим перспективы региона. Широкая евроазиатская повестка и была в фокусе внимания участников проекта.
Мероприятия
22–24 марта 2022 г. в рамках проекта были проведены следующие мероприятия:
1. Однодневный интенсивный семинар (22 марта) по актуальным международным вопросам, в ходе которого ведущие эксперты-международники, политологи, представители гражданского общества обсудили международные отношения в период глубокой трансформации мирового порядка, научные и экономические связи и другие внутри- и внешнеполитические вопросы.
Семинар открыли Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, и Фёдор Лукьянов, председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Они отметили, что перед участниками проекта и аудиторией семинара открывается удивительная возможность приложить все таланты, фантазию и творческий потенциал для того, чтобы придумать новую форму существования России в мире, который меняется буквально на глазах, и через год-полтора эпоху глобализации, какой мы её видели последние тридцать лет, мы будем вспоминать как безвозвратно ушедшую. Это не значит, что мир распадётся на части, но связь его будет очевидно иной. Студентам-международникам, исследователям международных процессов повезло, так как сегодня есть возможность изучать слом мироустройства не по учебникам, а на практике. «Когда эта лихая година пройдёт – а она, безусловно, закончится – у нас появится такой опыт и такой массив знаний о том, как оно бывает, что всё, что будет происходить потом, будет казаться нам “семечками”», – подчеркнул Фёдор Лукьянов.
Подробности об открытии семинара читайте здесь.
На первой сессии «Международные отношения в период глубокой трансформации мирового порядка» идеи, которые были обозначены во вступительном слове Кокшарова и Лукьянова, развили Иван Алексеевич Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО-университета) МИД России, и Иван Николаевич Тимофеев, доцент кафедры политической теории отношений (МГИМО-университета) МИД России, программный директор Российского совета по международным делам, программный директор клуба «Валдай».
В ходе второй сессии «Субъекты Российской Федерации и внешняя политика в переломную эпоху» Юрий Михайлович Васильев, специальный корреспондент деловой онлайн-газеты «Взгляд», поделился своим видением проблем регионализации международной повестки и вовлечённости регионов в международные отношения.
Вторая сессия. Выступающий – Юрий Васильев (крайний справа)
Своё видение актуальной темы третьей сессии «Проблема изменения климата, её влияние на международные экономические и политические процессы в условиях резкого слома мировой повестки» перед участниками изложили Игорь Алексеевич Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», и Антон Петрович Цветов, заместитель руководителя Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации.
Докладчики четвёртой сессии поделились с участниками проекта региональными особенностями происходящих в мире изменений.
Нельсон Вонг, вице-президент Шанхайского Центра стратегических и международных исследований, выступил с докладом на тему: «Китай и Россия в новых международных условиях: что дальше?»
Выступления спикеров продолжались активной дискуссией участников проекта и экспертов.
2. Политэкономическая тренинг-игра «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием внешних факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» (23 марта).
Сценарий игры моделировал конкуренцию региональных (местных), федеральных и международных акторов за российский экономический актив. В игре приняли участие молодые представители российского регионального и федерального академического, экспертного, политического и административного истеблишмента.
В ходе игры участники проекта, объединённые в команды, отрабатывали политэкономическое взаимодействие в рамках сценария кризисной ситуации, смоделированной на условном промышленном предприятии в одном из приграничных регионов России. Предприятие – типичный градообразующий комбинат, определяющий социально-экономическую обстановку как в городе, так и – опосредованно – в регионе. По сценарию развитие кризиса могло затронуть интересы не только региона, но и России в целом (обострение на предприятии в сочетании со столкновением интересов иностранных корпораций, участвующих в капитале предприятия или претендующих на такое участие).
К началу активной фазы игры команды подготовили свои «дорожные карты» – антикризисные стратегии, направленные не только на решение непосредственных задач, стоящих перед комбинатом, но и на взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в рамках антикризисных мер.
Для наибольшей достоверности организаторы постарались учесть и сбалансировать реальные компетенции и региональную принадлежность игроков. Так, в «китайской» команде ведущую роль играли профессиональные китаисты, глубоко изучающие корпоративную этику и поведение китайцев. За «индийскую» команду играли специалисты по Южной и Юго-Восточной Азии. Региональная команда была составлена преимущественно из жителей региона (уральцев и челябинцев). Команда «федерального центра» комплектовалась как из «столичных» игроков, так и из представителей различных областей – прежде всего имеющих практический опыт международных отношений и административной работы.
По завершении игры организаторы провели круглый стол «Российская внешняя политика: выйти на новый старт». В работе круглого стола приняли участие все представители игравших команд, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, директор департамента внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин, а также другие представители экспертного сообщества региона.
Участники обсудили проблемы, обозначившиеся по итогам игры. Это:
- коренная переориентация российской внешней политики (уход от западоцентризма; отход от дипломатической работы через международные институты в результате дисфункции и обвального осыпания мирового институционального каркаса);
- невозможность решения внутренних задач средствами прежней внешней политики;
- перспективы кардинального снижения внешнеполитической активности и «замыкания» России на задачах внутреннего развития (выступавшие в целом сочли такую идею бесперспективной и вредной для страны – изоляция не даёт развиваться);
- перспективы многовекторности;
- неразделимость вопросов безопасности и развития в современном мире;
- необходимость восстановить коммуникацию между гражданским обществом и экспертным сообществом и государством и другие.
Ход игры и круглый стол показали, что в условиях текущего обрушения миропорядка одним из важнейших факторов сохранения стабильности и суверенитета государств становится региональная политика, которая не может оставаться исключительно внутренней, но приобретает всё более выраженные международные характеристики. Воздействие всех деструктивных факторов (санкций, разрушения цепочек поставок и производственных цепочек, вынужденной миграции, валютно-финансовых проблем и ограничений, инфляции и так далее) на регионы России пока ещё невозможно представить в полной мере. Однако очевидно, что региональные процессы, решения, кризисы и антикризисные меры окажут существенное (если не решающее) воздействие на перспективы России и во многом будут определять траекторию её развития (или даже выживания).
3. Также были проведены неформальные онлайн-встречи участников проекта с российскими государственными деятелями и ведущими экспертами-международниками (24 марта).
Результат
По итогам проекта СВОП был выпущен сборник статей участников, который вы можете скачать в формате pdf здесь.
Проект реализован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Уральским федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) при поддержке НИУ «Высшая школа экономики» в рамках грантового направления «Формирование практики общественной дипломатии в современных условиях» с использованием средств государственной̆ поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 г. N 30 и на основании конкурса, проведённого Фондом президентских грантов (договор №22-1-002486 от 14.02.2022).
Метки: проект СВОП, Фонд президенстких грантов