Проект «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» в г. Грозном || СВОП совместно с Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова
1 ноября 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов продолжил проект «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» совместно с Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова. В рамках мероприятия состоялась публичная лекция председателя Президиума СВОП Ф.А. Лукьянова и был проведён круглый стол с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников.
Проект является логическим развитием предыдущих проектов, реализованных в г. Москве, г. Екатеринбурге, г. Грозном, г. Владикавказе, г. Нальчике, г. Махачкале, г. Ставрополе, г. Черкесске, г. Пятигорске, г. Калининграде и в г. Казани: «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения» (2019), «Большая Евразия в восприятии нового поколения российских и зарубежных лидеров» (2020), «Управление международным кризисом в условиях глобальной неопределенности» (2021), «Преодоление трансграничного кризиса, вызванного влиянием международных факторов на внутреннюю устойчивость субъектов Российской Федерации» (2022) и «Российские регионы в условиях острого международного кризиса: ресурсы выживания и потенциал развития» (2023).
Суть проекта
С февраля 2022 г. Россия живёт в новой̆ реальности. Как следует из публичных заявлений, США и НАТО намерены нанести стратегическое поражение России, что подразумевает поиск уязвимых точек для расшатывания обстановки в стране. Регионы Северного Кавказа, имеющие неоднородный̆ этноконфессиональный̆ состав, без сомнения, служат мишенью для пагубного воздействия извне. Для того чтобы свести на нет возможные провокации Запада в регионе, необходима активная просветительская деятельность, направленная на разъяснение международной̆ ситуации и повышение готовности жителей̆ СКФО к возможным вызовам стабильности и порядка. Проект «Северный̆ Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» является одним из инструментов данной образовательной миссии.
Цели проекта
- Выявление перспектив и рисков для развития субъектов региона Северного Кавказа в новых международных условиях
- Определение потенциала международного сотрудничества северокавказских республик
- Исследование возможности использования регионального опыта на общероссийском уровне
- Анализ тенденций современных международных отношений и мирового развития с привлечением к диалогу представителей̆ столичной̆ и региональной̆ интеллектуальных элит
Мероприятия
1 ноября 2023 г. в рамках реализации проекта в г. Грозном были проведены следующие мероприятия:
1. Публичная лекция председателя Президиума СВОП Фёдора Лукьянова «Россия как “самобытное государство-цивилизация”: что это значит?»
На публичной лекции «Россия как “самобытное государство-цивилизация”: что это значит?» Фёдор Александрович Лукьянов, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», рассказал о месте и роли России в новой внешнеполитической обстановке. После лекции выступающий ответил на вопросы слушателей.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Лекция1-1024x683.jpg)
Публичная лекция. Выступающий – Фёдор Лукьянов.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Лекция2-1024x683.jpg)
Публичная лекция. Слушатели.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Лекция3-1024x683.jpg)
Публичная лекция. Слушатели.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Лекция4-1024x683.jpg)
Публичная лекция. Слушатели.
2. Круглый стол «Религиозный и политический экстремизм: особенности на современном этапе» с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников.
Наблюдаемое сегодня обострение соперничества великих держав толкает их к использованию экстремистского фактора как инструмента конкуренции. Сегодня проблема экстремизма в Чеченской Республике решена, но профилактическая работа, посвященная противодействию терроризму на Северном Кавказе, по-прежнему ведется, поскольку многоэтнический и многоконфессиональный регион представляет собой квинтэссенцию противоречий, на которые накладывается деятельность радикалов. Сложная социально-экономическая ситуация, а именно, высокий уровень безработицы, разрыв в уровне жизни между городом и деревней и связанная с этим напряженность создают благоприятную почву для распространения экстремистских настроений. Наконец, сложная международная обстановка и действия недружественных стран, направленные на расшатывание внутренней ситуации, содействуют росту угрозы терроризма и экстремизма. Ведущие российские ученые и эксперты в области международных отношений, представители власти и гражданского общества рассказали об особенностях радикализма на современном этапе и перспективах развития ситуации в будущем.
В работе круглого стола приняли участие представители регионального и федерального экспертного, академического и политического сообщества, в том числе, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Лема Вахаевич Цахигов, проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Апти Саид-Ахмадович Хасухаджиев, эксперт аналитического отдела Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Решид Ицаевич Юнусов, руководитель чеченской региональной общественной организации «Патриоты Чечни» Абдуллах Рухматович Мукаев и др.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото1-1-1024x576.jpg)
Фото 1. Открытие проекта. Выступающий – Федор Лукьянов.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото2-1024x576.jpg)
Фото 2. Открытие проекта. Выступающий – Апти Хасухаджиев.
Круглый стол открыли проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Апти Саид-Ахмадович Хасухаджиев, и председатель Президиума СВОП Федор Александрович Лукьянов. Они отметили, что выгоды от глобализации уходят, а негативное трансграничное воздействие остается, и России предстоит выстраивать барьеры для противодействия деструктивному влиянию со стороны недружественных стран и радикальных исламистских группировок в процессе международного взаимодействия.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото3-1024x576.jpg)
Фото 3. Выступающий – Магомед Солтамурадов.
Первым выступил к.филос.н., доцент, заведующий кафедрой Отечественной истории Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова Магомед Дикалович Солтамурадов с докладом «Этнокультурное наследие народов Северного Кавказа как фактор противодействия проявлениям экстремизма и терроризма». Он рассказал об истории появления религиозно-политического экстремизма на Северном Кавказе и выделил факторы, ведущие к радикализации общества, в том числе, влияние зарубежных боевиков и экстремистских организаций и недостаток доверия к правоохранительным органам. Выступающий подчеркнул, что в регионе исторически сформировалось терпимое отношение к разным культурам и религиям, а умелое использование потенциала северокавказского этнического ресурса позволяет минимизировать проявления экстремизма и радикализма.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото4-1024x576.jpg)
Фото 4. Участники круглого стола СВОП и Чеченского государственного университета им А.А. Кадырова.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото5-1024x576.jpg)
Фото 5. Выступающий – Иса Мальцагов.
Продолжил дискуссию Иса Даудович Мальцагов, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова. В своем выступлении на тему «Правовое обеспечение борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма» он высоко оценил успехи Чеченской Республики в борьбе с терроризмом и экстремизмом и добавил, что для выявления и профилактики экстремистской и террористической угрозы необходимы усилия не только правоохранительных органов, но и гражданского общества, направленные на патриотическое воспитание населения, развитие терпимости, уважения к разным конфессиям и воспитание правового сознания.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото6-1024x576.jpg)
Фото 6. Выступающий – Сайдэмин Эльмурзаев.
Сайдэмин Муссаевич Эльмурзаев, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, в своей презентации «Особенности профилактики распространения радикального ислама в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» предложил способы решения острой проблемы распространения экстремистской идеологии в местах лишения свободы, рассказав об агитационно-пропагандистской деятельности радикалов среди заключенных.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото7-1024x576.jpg)
Фото 7. Выступающий – Николай Силаев.
Николай Юрьевич Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ, директор Лаборатории анализа международных процессов Института международных исследований МГИМО МИД РФ, посвятил свое выступление «Украинский кризис: почему Восточная Европа выбирает радикальную идеологию?» исследованию причин острого запроса со стороны некоторых постсоветских государств на конфронтацию с Россией.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото8-1024x576.jpg)
Фото 8. Выступающий – Сайд-Магомед Мусаев.
Далее с докладом «Экстремизм: сущность, понятие и характерные черты» выступил старший преподаватель кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасностиСайд-Магомед Исламович Мусаев. Он дал определение экстремизму, рассказал о его разновидностях, причинах возникновения и подчеркнул, что при всем национальном и конфессиональном многообразии в российском обществе всегда сохранялась атмосфера взаимоуважения, взаимовыручки, умения совместными усилиями противостоять всем внешним и внутренним угрозам и вызовам времени.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото9-1024x576.jpg)
Фото 9. Выступающий – Андрей Исэров.
Следующий доклад на тему «Мировоззренческий радикализм и политический экстремизм» представил Андрей Александрович Исэров, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики». Он разъяснил, откуда берется сама мысль, которую можно считать экстремистской, и добавил, что главная задача – сделать так, чтобы мировоззренческие суждения не перерастали в насилие.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото10-1024x576.jpg)
Фото 10. Выступающая –Макка Дадаева.
В своем выступлении «Проблемы политического экстремизма в современном мире» Макка Сапорбековна Дадаева, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, охарактеризовала политический экстремизм как социальную болезнь общества. Она добавила, что в региональных социумах, испытывающих внутреннюю дестабилизацию, ослабление доверия к государственной власти, социальную несправедливость и бюрократический произвол, складываются естественные предпосылки для формирования широкой протестной базы и экстремистского поведения. Пока ситуация не запущена до состояния лавинообразного терроризма, необходимы оперативные терапевтические и профилактические меры, которые могут сочетаться с точечной хирургией.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото11-1024x576.jpg)
Фото 11. Выступающий – Андрей Зелтынь.
Завершил круглый стол Андрей Владимирович Зелтынь, старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». Раскрывая тему «Мобилизационные технологии экстремистских сообществ» он поделился результатами исследований, посвященных изучению экстремистских сообществ как полномасштабных акторов международных отношений, и рассказал о методологиях, которые данные группы используют для распространения деструктивных идей, в том числе, среди молодежи.
Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото12-1024x576.jpg)
Фото 12. Дискуссия участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото13-1024x576.jpg)
Фото 13. Дискуссия участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото14-1024x576.jpg)
Фото 14. Дискуссия участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото15-1024x576.jpg)
Фото 15. Дискуссия участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото16-1024x576.jpg)
Фото 16. Дискуссия участников круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото17-1024x576.jpg)
Фото 17. Участники круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото18-1024x576.jpg)
Фото 18. Участники круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото19-1024x576.jpg)
Фото 19. Участники круглого стола.
![](http://www.svop.ru/wp-content/uploads/2023/11/Фото20-1024x576.jpg)
Фото 20. Участники круглого стола.
В результате дискуссии удалось проанализировать проблему религиозного и политического экстремизма через призму исторического, политологического, религиозного, юридического и других подходов. Итоги мероприятия показали, что при обсуждении данного вопроса на федеральном уровне часто не хватает детального освещения указанных аспектов. Эксперты отметили, что для сохранения гармонии в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, важны совместные усилия государственной власти и гражданского общества, а также повышение грамотности, толерантности и правовой культуры граждан.
Программа
Материалы по итогам
По итогам проекта СВОП в Грозном был выпущен ряд информационно-аналитических материалов.
Телеграм-канал Совета по внешней и оборонной политике
Телеграм-канал журнала «Россия в глобальной политике»
Страница Совета по внешней и оборонной политике ВКонтакте
Страница журнала «Россия в глобальной политике» ВКонтакте
Наши партнеры об итогах проекта
Чеченский государственный университет им А.А. Кадырова
- Научное сообщество и гражданское общество в противодействии религиозному и политическому экстремизму
Юридический факультет ЧГУ им. А.А. Кадырова
Проект реализован Советом по внешней и оборонной политике совместно с Чеченским государственным университетом им А.А. Кадырова при поддержке Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 г. N 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов (договор №23-2-003767 от 14.07.2023).
Подготовила Евгения Прокопчук
Метки: президентский грант, проект СВОП, Северный Кавказ