Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ТРИ ГЛАВНЫХ ИТОГА ПРИЕЗДА СИ ЦЗИНЬПИНА В МОСКВУ

25.03.2023 – 23:39 Без комментариев

Андрей Денисов

Парламентская газета

Об отличиях нынешних переговоров Владимира Путина и председателя КНР от предыдущих


Как и в 2013 году, когда Си Цзиньпин впервые был избран председателем КНР, так и спустя десять лет свой первый после избрания на новый срок зарубежный государственный визит 20-22 марта 2023 года он совершил именно в Москву. Это говорит о том, что ничто «не сбило прицел» в отношениях России и Китая, которые набирают обороты. Почему китайский лидер чаще, чем в прежние визиты в нашу страну, говорил, не заглядывая в конспект, что такое «новая эпоха» для российско-китайских отношений  и почему в итоговом заявлении Москва и Пекин отдельно упомянули о неприемлемости цветных революций в Центральной Азии? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал экс-посол РФ в КНР (2013-2022 гг.), а ныне первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов.

— Андрей Иванович, в чем главные особенности девятого по счету визита Си Цзиньпина в Москву в качестве председателя КНР?

— На мой взгляд, демонстрационный эффект на сей раз был весьма высоким. У нас давно не было столь крупных внешнеполитических мероприятий — и из-за ковида, и по причине изменения международной обстановки. Важно пояснить, что это был государственный визит, который проводится с целью подчеркнуть высокий уровень двусторонних отношений и может осуществляться главой зарубежного государства один раз за весь период исполнения им своих полномочий. И Си Цзиньпин совершил его спустя несколько дней после своего переизбрания на пост председателя КНР — им он открыл свой новый президентский срок. Это факт, который имеет важное значение.  

Будучи послом РФ в Китае, я участвовали в мероприятиях предыдущих визитов как китайского лидера в Москву, так и нашего президента в Китай. И мог заметить, что в общении между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином возникает, что называется, «химия» — они прекрасно понимают друг друга. Замечу, что основой для этого является совершено объективная близость или совпадение интересов наших стран в различных областях — как совершенно точно заявляли ранее в руководстве МИД КНР, в наших отношениях «нет потолка и нет запретных тем». Однако на этот раз в рамках одного визита состоялось сразу четыре встречи лидеров России и Китая. Некоторые из них длились по три-четыре часа, и суммарная длительность общения, конечно, превзошла даже негласные протокольные рамки.

— Некоторые наблюдатели отмечали, что Си Цзиньпин выглядел более спокойным во время визита в Москву, чем в предыдущие годы. Согласны с этим?

— По моим личным ощущениям, на этот раз Си Цзиньпин чаще, чем раньше, говорил не по подготовленному на бумаге тексту, а от себя. Использовал в публичных выступлениях образные выражения и скрытые цитаты из китайской классики. Например, в его статье в «Российской газете», опубликованной в преддверии визита, он в контексте того, что РФ и КНР должны энергично идти рука об руку по пути развития, начинает с такой фразы — «как только весна воцарится, надо браться за десять тысяч дел». Это свидетельствует о том, что председатель КНР чувствовал себя достаточно свободно в России.

— Одним из главных итогов визита Си Цзиньпин стало совместное заявление России и Китая «об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» — документ, текст которого занял более 20 страниц. Чем, на ваш взгляд, будет характеризоваться для Китая и России упомянутая в заглавии новая эпоха?

— Я хорошо помню, как в отношениях между нашими странами появилась формулировка «стратегическое партнерство» — это впервые произошло в 90-е годы по предложению Евгения Максимовича Примакова, который тогда занимал пост министра иностранных дел России. Со временем она трансформировалась во «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие». А в 2019 году в российско-китайских документах впервые появилась фраза о «новой эпохе» в двусторонних отношениях. И она характеризуется развернутым и всесторонним сотрудничеством — везде, где можно сотрудничать и где есть взаимный интерес, мы взаимодействуем с китайскими партнерами.

Что касается новой эпохи в международном контексте, то очевидно, что мир вошел в период возросшей непредсказуемости и неопределенности, повышенной турбулентности. И происходит это не по вине России или Китая, а из-за действий тех стран, которых мы называли еще совсем недавно партнерами.

— В совместном заявлении есть целый блок пунктов, в которых говорится о действиях США, которые Вашингтон должен прекратить, — это касается деятельности американских биолабораторий в других странах, расширения систем ПРО, немедленного уничтожения запасов химического оружия в Штатах. При этом Россия и Китай указывают НАТО, что альянсу надо действовать в рамках своего статуса «оборонительной» и региональной организации. А в связи с созданием трехстороннего блока AUKUS между США, Великобританией и Австралией и их планами по передаче Австралии атомных подводных лодок Москва и Пекин «решительно призывают членов этого партнерства строго выполнять свои обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения и средств его доставки». Как считаете, насколько близок путь от этих слов к делу?

— Скажу так — все формулировки, которые мы видим в приведенных вами пунктах заявления, свидетельствуют об обострении нашего восприятия ситуации, сложившейся в мире. Подчеркну, что мы реагируем на уже совершаемые или совершенные Западом действия. Та же НАТО действительно создавалась как региональная организация с оборонительными целями. Но когда начались заявления, что сфера интересов НАТО — весь земной шар, наших китайских друзей это по понятным причинам насторожило. И наша оценка происходящего здесь совпадает с китайской. То же самое касается и блока AUKUS, который создается с целью «поджать» Китай на линии пересечения Индийского и Тихого океанов.

Предупреждения, сделанные Вашингтону в совместном заявлении РФ и КНР, означают одно — мы видим все западные угрозы и готовы и будем на них реагировать.

— В заявлении говорится, что Китай и Россия считают неприемлемыми цветные революции в странах Центральной Азии. Такой акцент на данном регионе был сделан впервые — с чем это связано?

— Сыграли свою роль заявления Запада о намерениях закрепиться в Центральной Азии и планах вытеснить оттуда РФ и Китай. А в силу усложнения международной ситуации, связанного с кризисом на Украине, давление на страны Центральной Азии со стороны США усилилось и приняло совершенно нетерпимые формы. По сути, властям этих республик предъявляют ультиматум — вы должны быть на стороне США и их союзников! А Россия и Китай в своем совместном заявлении говорят о том, что мы поддержим страны региона, чтобы они следовали не чьим-то «указкам», а своим национальным интересам, которые, в свою очередь, неотрывны от взаимовыгодного сотрудничества как с РФ, так и с КНР.

— Что лично вас, опытного дипломата, больше всего впечатлило во время мартовского визита Си Цзиньпина в Москву?

— Пожалуй, то, что на этот раз договоренности о сотрудничестве в практических областях, зафиксированные в том числе документально, приобрели широкий и комплексный характер. Раньше мы ссылались на три-четыре совместных проекта, а сейчас речь идет о создании целостной системы долгосрочного экономического взаимодействия двух государств при использовании преимуществ каждого из них. Это системный подход с постоянной готовностью перевести все в плоскость практических дел. Например, мы и раньше говорили о преимуществах использования Северного морского пути, а сейчас было заявлено о том, что надо уже создать рабочий орган для реализации таких планов освоения транспортно-логистических возможностей этого перспективного маршрута.

— Назовите три главных итога визита Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 года?    

— Как и в 2013 году, когда Си Цзиньпин впервые был избран председателем КНР, так и спустя десять лет свой первый после избрания зарубежный визит он совершил именно в Москву. Это говорит о том, что ничто «не сбило прицел», ничто не помешало председателю КНР остаться приверженным этой очевидной для всех символике. Это первое.

Второе — это комплексный характер визита, о чем уже сказал ранее, третье — дружественная атмосфера визита на этот раз проявилась особенно ярко: это было видно и в общении лидеров, и во всем, что его сопровождало.

Беседовал Никита Вятчанин

Метки: , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>