Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

ОГРАБЛЕНИЕ ПО…

14.06.2024 – 21:18 Без комментариев

Александр Лосев

КоммерсантЪ — Деньги

Чем обернется присвоение США и ЕС российских активов


В апреле президент США Джо Байден подписал закон, разрешающий конфисковать ранее замороженные суверенные активы России. В мае в Еврокомиссии заявили, что доходы от европейских активов российского ЦБ уже в июле отправят на Украину, добавив, что доходы от замороженных активов не вернут даже после снятия санкций. Вслед за этим Владимир Путин подписал указ, разрешив конфисковать по суду американское имущество в России в качестве компенсации ущерба от изъятия российского имущества в США. В 2022 году Евросоюз и страны G7 заморозили около $300 млрд активов ЦБ России.

«Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества».

Философ Николай Александрович Бердяев,
«Судьба России», 1918 г.

Попробуй отними

Замороженные недружественными странами российские активы на сумму порядка $300 млрд день за днем с февраля 2022 года накапливают процентные доходы и не дают покоя желающим их присвоить. В «миропорядке, основанном на правилах» эти самые правила позволяют их авторам признавать кого угодно «вселенским злом» и ограбить, но не позволяют иные более весомые обстоятельства, такие как международное право и ядерный паритет.

Соединенные Штаты и Великобритания прямо выступают за конфискацию, и в США даже принят закон «О восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев», который позволяет президенту Байдену конфисковать суверенные активы России, находящиеся в американской юрисдикции, в целях поддержки Украины. Объем российских активов, замороженных в США, относительно небольшой и составляет примерно $5 млрд, при этом американцы предложили выдать Украине $60 млрд авансом, а затем использовать прибыль от российских активов, находящихся в Европе, для постепенной компенсации себе этой суммы.

В то же время Франция, Германия, Италия, Япония и Саудовская Аравия после правового изучения подобных инициатив считают, что конфискация активов станет плохим прецедентом и откровенным нарушением суверенитета, что может привести к судебным разбирательствам, финансовой нестабильности и ответным конфискациям иностранных активов в России.

Тем не менее на Западе набирают популярность предложения политиков конфисковать и использовать хотя бы прибыль, полученную от этих российских активов. И европейцы, и американцы считают, что эту прибыль можно присвоить, не создавая таких же юридических проблем или рисков для мировой финансовой системы, как при конфискации основной суммы.

Ящик Пандоры

«Я хотела бы напомнить вам, что решения относительно российских активов не наши. Это политические решения, которые мы применяем. Мы проводим много времени с европейскими и американскими властями, чтобы объяснить влияние этих решений на наш баланс и наши риски. Учитывая размер группы Euroclear и ее системную значимость, любое решение, серьезно ослабляющее компанию, может иметь последствия на мировых финансовых рынках», — заявила в интервью бельгийскому изданию L’Echo Валери Урбен, ставшая в мае новым главным исполнительным директором группы Euroclear.

«Если наши клиенты чувствуют, что закон больше не соблюдается и их активы могут быть конфискованы, это открывает ящик Пандоры. Это может привести к тому, что крупные международные инвесторы отвернутся от Европы. Здесь перед нами стоит гораздо более фундаментальная проблема. Это вопрос правовой определенности. Такое решение оказало бы очень негативное влияние не только на Euroclear, но и на финансовые рынки в целом», — сказала госпожа Урбен.

Согласно международному праву, государственная собственность, находящаяся на иностранной территории, обладает иммунитетом от принудительных мер, применяемых в рамках любого судебного процесса. Эксперты по правовым вопросам, привлеченные к рассмотрению этого дела по обеим сторонам Атлантики, заявили, что прямой захват российских государственных активов несет в себе значительные юридические и финансовые риски, и предупредили, что это нарушит международное право и потенциально создаст опасный прецедент, когда одни страны могут забирать активы других стран.

Возникают угрозы для международных резервов центральных банков, которые создаются в иностранных валютах, что чревато катастрофическими последствиями для всей мировой финансовой системы, использующей в расчетах в основном валюты государств, намеревающихся грубо нарушить международное право.

Не твое — не трогай

Конфискация — это мера, применимая к любому типу активов, которая приводит к фактической смене владельца. Собственники теряют все права на эти средства или активы без надлежащей компенсации.

Замораживание относится к мерам, которые не позволяют номинальному владельцу активов их перемещать, получать доступ, переводить или конвертировать эти активы. Эта мера не предполагает смены владельца. Если соответствующий актив приносит доход (например, дивиденды или проценты), этот доход также замораживается.

Арест так же, как и замораживание, не позволяет номинальному владельцу имущества продавать или передавать его в течение срока, на который оно было арестовано, без изменения права собственности. Арест является временной мерой.

Согласно международному праву, активы государств могут быть конфискованы лишь в трех случаях: при одобрении в Совете Безопасности ООН; при наличии решения Международного суда; при заключении послевоенной сделки о репарациях.

Ничего из перечисленного сейчас невозможно. Россия как член Совета Безопасности ООН непременно наложит вето на подобное решение остальных членов Совбеза; Международный суд не примет дело к рассмотрению, поскольку международное право запрещает конфискацию активов центральных банков и любых действий, которые были бы нарушением суверенитета стран; и ни одно соглашение по выплате репараций не может быть достигнуто, пока продолжаются боевые действия и не подписан мирный договор или капитуляция одной из сторон конфликта.

По заказу Европарламента было проведено правовое исследование и получено юридическое заключение о «вариантах конфискации российских государственных активов для поддержки восстановления Украины», где были проанализированы все предусмотренные международным правом варианты конфискации российских государственных активов, в том числе активов Центрального банка, для поддержки восстановления Украины.

Были рассмотрены четыре пути преодоления иммунитета суверенных активов России: преодоление иммунитета посредством чисто исполнительных или законодательных действий; оправдание нарушения международного права на том основании, что это контрмера; эволюция международного права в целях снятия иммунитета от принудительного исполнения; и исключение в международном праве для исполнения международных судебных решений.

Юристы Европарламента рассмотрели шесть вариантов предложений, основанных на контрмерах третьих сторон и правилах коллективной самообороны: исполнение решений Европейского суда по правам человека; международный договор о создании компенсационной комиссии; налогообложение непредвиденных взносов; размещение российских государственных активов на депозитном счете в качестве залога; признание России государством-спонсором терроризма; и создание инвестиционного «общего фонда».

Риски каждого варианта были отмечены как высокие, и было сделано заключение, что лишь конфискация на основе исполнения международных решений против России, скорее всего, будет соответствовать международным правовым нормам. Дело за малым — убедить Китай, монархии Персидского залива и остальные страны Азии, Африки и Латинской Америки поддержать эти «международные» решения.

Логика кота Матроскина

Euroclear заработала около 5 млрд евро чистой прибыли от российских активов с конца февраля 2022 года. Пока в ЕС принято решение, что прибыль, полученная до февраля 2024 года, будет сохранена Euroclear и может быть использована в случае судебных исков, однако Европейская комиссия постановила, что «Москва не имеет законного права на эту прибыль». Следует отметить, что в депозитариях Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург) оказались заблокированы не только государственные активы, но и ценные бумаги и денежные средства частных российских инвесторов, которые также лишились своих законных прав на активы в этом правовом заповеднике «истинных демократических и рыночных ценностей».

В марте 2024 года Европейская комиссия предложила использовать 90% доходов от замороженных суверенных активов России для закупки оружия для Украины, а остальное направить на гуманитарную помощь. План пока применим только к 192 млрд евро активов, хранящихся в Euroclear. В мае функционеры ЕС согласовали использование доходов от заблокированных российских активов на поддержку Украины, в том числе для поставки вооружений киевскому режиму через Европейский фонд мира.

«Я приветствую политическое соглашение по нашему предложению использовать доходы от обездвиженных российских активов для Украины. Не может быть более сильного символа и лучшего применения этим деньгам, чем сделать Украину и всю Европу более безопасным местом для жизни», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия ожидает, что Euroclear будет передавать около 3 млрд евро в год, которые будут переводиться в фонды блока каждые два года, причем первая выплата ожидается в июле. Вот такая логика кота Матроскина: «Корова государственная, а все, что она дает, — наше». Однако следует отметить, что герой сказок Эдуарда Успенского был не только самым хозяйственным котом, но и действовал в строгом соответствии с советским Гражданским кодексом.

Германия, Франция и Италия — страны ЕС, входящие в G7, тем не менее высказывают опасения из-за юридических и финансовых рисков, которые могут возникнуть в будущем. Европейцам поручено проводить политику финансовой войны с Россией, издержки которой им придется нести одновременно с целями этой политики. Никто ведь не может сейчас определенно сказать, как дальше будут развиваться события вокруг Украины и как может измениться баланс сил. И если киевский режим будет признан террористическим, то окажется, что страны Евросоюза были спонсорами терроризма, а это будет означать, что активы европейских стран могут быть конфискованы на законном основании в полном соответствии с международным правом.

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает», — говорил кот, до которого в Евросоюзе многим, похоже, еще расти и расти.Развернуть на весь экран

МВФ предупреждает

МВФ предупреждает, что любые действия в отношении российских активов нуждаются в «достаточной юридической поддержке», а планы Запада использовать заблокированные активы России могут подорвать мировую валютную систему.

Первый заместитель директора—распорядителя МВФ Гита Гопинатх в онлайн-интервью журналу Foreign Policy заявила, что решения о том, что делать с активами, принимаются исключительно странами, владеющими ими. Она отказалась высказать свое мнение о том, как их следует использовать. Гопинатх сказала, что МВФ оценит влияние любых принятых решений на страны-члены, включая Россию, и мировую экономику, но МВФ не будет участвовать в принятии решений. Она также сказала, что важно «убедиться, что все, что вы делаете, имеет достаточную юридическую поддержку, чтобы в итоге вы не столкнулись с риском».

Активы иностранных центральных банков обладают самым высоким уровнем иммунитета в соответствии с международным правом, поэтому любые неправомерные действия чреваты угрозой всей мировой финансовой системе. Экс-глава МВФ, а ныне руководитель Европейского центрального банка Кристин Лагард также говорит, что «конфискация российских активов начнет разрушать международный правовой порядок, который вы хотите защитить».

Стикс, а не Рубикон

«Конфискация суверенных активов России является актом экономической войны. Захват и передача этих активов Украине может заставить Вашингтон почувствовать себя добродетельным, но не принесет мира. Принятие этого законопроекта только укрепит мнение сторонников жесткой линии в Москве о том, что война России ведется не только с Украиной, но и с Соединенными Штатами и Западом. Любая надежда на то, что Соединенные Штаты и Россия смогут работать над стабилизацией или улучшением отношений, впоследствии будет разрушена», — написал американский сенатор Рэнд Пол, комментируя принятие закона о конфискации российских активов.

Норма суверенного иммунитета является одним из наиболее устоявшихся обычаев в международном праве. Контрмеры в международном праве обеспечивают юридическое оправдание действий в ответ на поведение, которое нарушает международное право.

Конфискация суверенных активов в случае ее реализации запустит кардинальные перемены, она может значительно изменить и расширить доктрину контрмер за пределы ограниченных правовых ситуаций, в которых они применялись в качестве обратимых мер по обеспечению соблюдения международного права. Это превратит контрмеры в неограниченный механизм действий для любой страны, которая посчитает, что она имеет право на возмещение ущерба.

В комментарии американского аналитического центра — Института ответственного государственного управления Куинси в журнале Responsible Statecraft указывается, что «кампания по перераспределению замороженных российских средств лишь продвигает китайское видение нового глобального финансового порядка и захват российских активов станет подарком Пекину». Конфискация, по мнению аналитиков Responsible Statecraft, нецелесообразна по ряду причин, главная из которых — дискредитации «долларовой власти» США, за чем может последовать повышение престижа Китая и его собственных целей «юанизации», а также угрозы активам США по всему миру.

Китайское издание Global Times пишет, что «такая конфискация будет иметь далеко идущие последствия, ведущие к увеличению геополитических рисков и переоценке безопасности активов и правовой защиты в международных юрисдикциях. Другие страны могут начать переоценивать свои финансовые риски и разрабатывать новые правовые стратегии для защиты своих активов от подобных конфискаций в будущем».

Эксперты отмечают, что прецедент геополитически мотивированной конфискации поставит под угрозу гегемонию доллара и статус евро как второй мировой резервной валюты в мире и спровоцирует дальнейший раскол глобальной экономической и финансовой системы, которая на протяжении десятилетий приносила колоссальную выгоду Соединенным Штатам и Евросоюзу. Стабильность, безопасность и привлекательность американского и европейского финансовых рынков для внешних инвесторов может быть утрачена навсегда. Начнется, как пишет Responsible Statecraft, «хаотичный переход к дедолларизации, вызванный высокомерием Запада и провоцирующий аналогичные действия со стороны держав-конкурентов, объединяющихся в коалиции из-за постоянно усиливающейся финансовой войны. Усиление международного статуса китайского юаня и создание резервной валюты БРИКС только ускорятся, а международное право ослабнет».

Таким образом, конфискация российских активов будет для Запада «не переходом через Рубикон», а «переправой через Стикс», где доллар США станет эквивалентен оболу Харона.

Метки: , , , , , , , ,