Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Главная, Новости

Надежда Арбатова: Саммит ЕС в Братиславе: в поисках утраченного времени

Добавлено на 22.09.2016 – 11:25Без комментариев

Надежда Арбатова

| Независимая газета

Необходимость реформирования Евросоюза признается всеми лидерами его стран-участниц

Выдающийся политик ХХ века Уинстон Черчилль сказал когда-то: «Как бы ни была прекрасна ваша стратегия, время от времени вы должны проверять ее результаты». Почти 60 лет Брюссель игнорировал этот мудрый совет, живя на удивление без больших потрясений до тех пор, пока родина великого англичанина не преподнесла неприятный сюрприз. «Жизнь после брекзита продолжается!» – таков смысл неформального саммита Европейского союза, созванного в Братиславе в прошлую пятницу.

Несомненно, будущее европейской интеграции, сценарии и модели ее развития приобрели особое значение после референдума о выходе Великобритании из ЕС. Это объясняется как самой уникальностью европейского проекта, которому нет равных среди региональных интеграционных объединений по степени интегрированности входящих в него стран-членов, так и множеством вызовов европейской интеграции, представляющих, по мнению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, экзистенциальный характер.

К числу таких экзистенциальных проблем можно отнести и последствия мирового и финансового кризиса, обнажившего дефекты европейской конструкции, и бремя нелегальной миграции, захлестнувшей Европу в последние два года, и как следствие – евроскептицизм, популизм и национализм. Именно дефицит доверия европейцев к структурам ЕС и брюссельской бюрократии, обвиняемым в неспособности решительно реагировать на возникающие вызовы и исправлять допущенные ошибки, обусловил феномен брекзита и продолжает представлять сегодня самую серьезную угрозу будущему европейского проекта.

Отдельной строкой в списке внутренних проблем Евросоюза можно выделить дилемму «Германия Европы или Европа Германии?», отражающую недовольство ряда стран ЕС ролью Берлина в формировании позиций Брюсселя по наиболее важным вопросам европейской интеграции. Страны Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) плюс Австрия и Италия выступают против миграционной политики Меркель, а страны юга (Италия, Испания, Греция, Кипр и Мальта) при поддержке Франции – против ее политики жесткой бюджетной экономии. Выход Великобритании из Евросоюза объективно усилил позиции Германии, с одной стороны, но лишил Берлин союзника в формировании бюджетной политики ЕС – с другой.

И, наконец, брекзит, стимулировав дискуссию о будущем Евросоюза, выявил как минимум два противоположных подхода к модели европейской интеграции. Ряд стран ЕС, прежде всего Германия, Франция, Бельгия, Италия и Испания, выступает за углубление европейской интеграции, в том числе в сфере европейской обороны и безопасности, в то время как страны «вышеградской четверки», а также Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания хотят возвращения части полномочий национальным правительствам. Собственно говоря, такая расстановка сил диктует наиболее вероятный сценарий развития европейской интеграции – модель двухскоростной Европы, где будет свой авангард и свой арьергард.

Таков был изначально внутриполитический контекст неформального Братиславского саммита ЕС, призванного продемонстрировать политическое единство по главному вопросу – будущему европейской интеграции, а также обсудить миграционный кризис, состояние экономики и проблемы внутренней и внешней безопасности. Саммит не предполагал принятия «судьбоносных» решений. «Мы приехали в Братиславу не для того, чтобы успокаивать друг друга или даже хуже того – отрицать реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в данный конкретный момент в истории нашего сообщества после референдума в Великобритании, – сказал президент Европейского совета Дональд Туск. – Мы должны заверить наших граждан, что мы извлекли уроки из брекзита и способны вернуть стабильность и чувство безопасности и эффективной защиты».

На саммите была согласована «дорожная карта», в которой определены приоритеты Евросоюза и реализацию которой предполагается оценить на Римском саммите ЕС по случаю 60-летия организации в 2017 году. Приоритетными направлениями, как указано в «дорожной карте», являются укрепление солидарности и поиск общих решений по тем вопросам, которые сегодня разделяют членов ЕС; контроль над миграцией и укрепление внешних границ; обеспечение внутренней безопасности и борьба с терроризмом; усиление сотрудничества по вопросам внешней безопасности и оборонного потенциала ЕС; создание перспективного экономического будущего для всех; защита европейского образа жизни и обеспечение лучших возможностей для молодежи. В частности, в экономике планируется расширить Европейский фонд стратегических инвестиций, поддерживать страны Евросоюза в борьбе с высокой безработицей среди молодежи. Было также принято решение о выделении Болгарии 108 млн евро на усиление безопасности на границе с Турцией в связи с продолжающимся миграционным кризисом.

Вместе с тем на саммите не обошлось без демаршей отдельных лидеров стран ЕС. Так, например, Виктору Орбану, премьер-министру Венгрии, известному своей жесткой критикой миграционной политики ЕС, которую он назвал «саморазрушающей и наивной», не удалось представить на саммите свой план по миграции. Он объявил, что страны ЕС, расположенные на «балканском маршруте» потока нелегальных мигрантов в Европу, соберутся в Вене 24 сентября для обсуждения своей повестки дня по миграции. В свою очередь, премьер-министр Италии Маттео Ренци отказался принять участие в итоговой пресс-конференции вместе с Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом из-за разногласий по вопросу о миграции и экономическим проблемам.

Однодневный саммит в Братиславе по определению не мог разрешить всех противоречий в Союзе 27 стран-членов, поэтому крайне скептические оценки его итогов представляются преждевременными. Важно то, что брекзит разбудил Европу. Необходимость реформирования Евросоюза признается сегодня всеми лидерами его стран-членов.

Другой вопрос – смогут ли они выработать консенсус по конкретным направлениям этой стратегической задачи. Это покажет ближайшее будущее, потому что у ЕС просто нет большого временного задела. Марсель Пруст писал в семитомной эпопее «В поисках утраченного времени»: «Самые большие наши страхи, как и самые большие наши надежды, находятся все-таки не за пределами наших сил, и мы в конечном счете способны преодолеть первые и осуществить вторые».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>