Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » 2019, Мероприятия

Форум «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Проблемы взаимопонимания молодого поколения России и ЕС»

Добавлено на 27.11.2019 – 08:49Без комментариев

21 ноября Совет по внешней и оборонной политике совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова  провели международный форум «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами?»

Молодые ученые, исследователи, парламентарии, бизнесмены из России, Австрии, Германии, Польши и Италии собрались, чтобы поговорить о проблемах взаимопонимания молодого поколения России и ЕС.

Первую сессию «1989 год. Что это было?» открыл специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, в конце 1980-х гг. было много иллюзий. Люди думали о том, как улучшить социализм, сделать его более гуманным, а дискуссии носили острый характер.


По мнению М. Е. Швыдкого, в Восточной Европе не было бы перемен, не провозгласив СССР в 1985 г. курс на перестройку. Тогда начались принципиально новые процессы, шедшие весьма неровно, по разным векторам.
«Мы тогда смотрели друг на друга в дырку, просверленную в железном занавесе. А когда подглядываешь в дырку, видишь далеко не всё, но всё интересно», — поделился воспоминаниями спикер.


Он отметил, что 30 лет назад людям казалось, что в Европе начинается новая жизнь – радостная и беззаботная. Но то, что произошло, обмануло все ожидания. Потом многие поняли, что они хотели не капитализма, а именно социализма с человеческим лицом. 


«Физически Берлинская стена была разрушена, но социально-психологически она стала еще выше», — признал Швыдкой. По его словам, это разграничение сохраняется и спустя 30 лет. Капиталистическое прошлое и прошлое социалистическое не вполне соединились друг с другом. Когда иллюзии столкнулись с реальностью, не всё удалось уложить в общую матрицу.
По мнению М.Е. Швыдкого сегодня необходимо выстраивать диалог, исходя из того, что все мы разные. И учиться быть счастливыми, необходимо исходя из этого понимания.

На второй сессии «К чему мы пришли спустя 30 лет?» оценку перемен в мире за три десятилетия дал председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьянов. “Чего мы точно достигли за эти 30 лет – так это карнавализации мировой политики. Произошло стирание граней между реальностью и ее восприятием», – отметил спикер. Совместно с участниками форума Ф.А. Лукьянов обсудил текущие события мировой политики последних лет.

На завершающей сессии “30 лет +. Что дальше?” выступили Р.Р. Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, член СВОП итальянский журналист Фульвио Скальоне.  Р. Юнусов дал прогноз на будущее с точки зрения технологического прогресса: разговор зашел о возможностях искусственного интеллекта и его влиянии на устройство мира в целом. “Если в цифровом мире исчезнут понятия жизни и смерти, что произойдёт с культурой? Устоявшиеся понятия морали ждет серьезная трансформация”, — заключил спикер.

Фульвио Скальоне в своем выступлении рассказал о главном вызове новой реальности для стран Западной Европы — неопределенной стратегии действий: “Западноевропейские СМИ – это зеркало политической ситуации в Европе, они не имеют автономной жизни. Медиа дезориентированы и делают попытки объяснить процессы, которые никто не понимает”.  По мнению Скальоне, в связи с переменами на международной политической арене страны Западной Европы находятся в состоянии определения своего вектора: «Мир нас не ждёт, и рано или поздно мы должны решить, кто мы есть и какую позицию мы занимаем по ряду важных вопросов глобальной повестки». Журналист предположил, что именно этот выбор определит судьбу европейских государств на десятилетия вперед.

Завершился форум активной дискуссией его участников, показавшей, что, несмотря на то, что в целом, каждый мыслит устоявшимися в родном обществе категориями, взаимопонимание и взаимодействие тех поколений России и Европы, которым совсем скоро, если уже не сегодня, предстоит принимать важнейшие политические решения, возможны.

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>