Фотоматериалы

Фотографии с мероприятий, организуемых при участии СВОП.

Видеоматериалы

Выступления членов СВОП и мероприятия с их участием: видео.

Проекты

Масштабные тематические проекты, реализуемые СВОП.

Home » Новости

Глеб Павловский: «Идея введения виз — еще одна очень серьезная ошибка со стороны Украины»

Добавлено на 01.04.2014 – 10:52Без комментариев

Глеб Павловский

| Интерфакс

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Из Киева прозвучали заявления о целесообразности выхода из СНГ и подготовке к введению визового режима с Россией. О том, как это может сказаться на ситуации на Украине, в том числе в южных и восточных областях страны, в беседе с обозревателем «Интерфакса» Александром Иващенко рассказал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

pavl700

- Как бы вы прокомментировали заявления новых украинских властей о выходе страны из СНГ?

- Звучащие заявления о выходе из СНГ ожидаемы. Эти заявления, собственно говоря, дискутировались в Киеве на протяжении последних нескольких недель. Это определенный выбор. С одной стороны, он естественный, поскольку новые украинские власти считают, что находятся в конфронтации с Москвой. С другой стороны, этот выбор, как мне представляется, политически опрометчив, потому что Украина не использовала свое членство в СНГ для вынесения своих проблем и возражений на обсуждение Содружества. Полагаю, что в любом случае СНГ была бы полезной для Киева трибуной. Но Украина от этого отказалась.

- На что тогда рассчитывали в Киеве?

- Видимо, расчет был исключительно на поддержку Запада. И это, на мой взгляд, еще одна ошибка правительства в Киеве, которое демонстрирует не просто некомпетентность, а какую-то некомпетентность новичка, способного предпринимать простые, легко предсказуемые ходы, не используя более сложных возможностей.

- К чему, на ваш взгляд, привело бы введение Киевом визового режима с Россией?

- Прикрытие границ и идея введения виз — еще одна очень серьезная ошибка со стороны Украины. Под этими действиями явно подразумевается символический акт в отношении России, но в реальности это ограничение возможностей для населения собственной страны. Проблема в том, что власти в Киеве, которые хотят установить порядок, твердую власть на всей территории Украины, в первую очередь должны принимать решения, которые будут приемлемы, одобрены как на востоке, юге, так и на западе страны. А это решение как будто специально придумано для того, чтобы еще больше разозлить юг и восток Украины.

- Как далеко может зайти недовольство на востоке и юге Украины?

- Очевидно, что для населения этих регионов такое решение стало бы настоящим ударом с чисто практическими последствиями, поскольку ограничиваются экономические возможности. Более того, это стало бы нарушением образа жизни в восточных и южных областях, где привыкли ездить в Россию так же, как в Киев. И это на самом деле подрывает базис правительства в Киеве и усиливает угрозы сепаратистских тенденций на востоке и юге. И в этом смысле главная проблема для Украины состоит не столько в угрозе радикального национализма, сколько в угрозе от политики правительства, все более слабого и очевидно некомпетентного, поглощенного исключительно подготовкой президентских выборов.

- Как все эти процессы отражаются на подготовке к выборам? И насколько реально проведение выборов при такой обстановке в стране?

- Выборы, скорее всего, могут и не состояться, потому что, по большому счету, никому не нужны. Они не нужны радикалам и все меньше интересуют умеренных граждан Украины. В каком-то смысле правительство в Киеве напоминает правительство Керенского в 1917 году, занимавшееся в основном подготовкой выборов в Учредительное собрание, которые так и не состоялись.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/366025

Метки:

Оставить комментарий!

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>